03:要闻
     
本版列表新闻
黔西县锦星镇~~~
黔西县锦星镇~~~
黔西县锦星镇~~~
黔西县锦星镇~~~
黔西县锦星镇~~~
黔西县锦星镇~~~
黔西县锦星镇~~~
黔西县锦星镇~~~
     
2019年04月15日 放大 缩小 默认   
黔西县锦星镇
发展产业 群众受益
雷忠军
  本报讯(雷忠军  报道)近段时间以来,黔西县锦星镇白泥坝区众农生态循环农业示范园区草莓基地内,前来采摘草莓的游客络绎不绝。该园区共有大棚1535个,按照“一坝一策一主导产业”的要求,因地制宜科学规划产业布局,着力打造主导产业品牌,重点规划种植优质草莓大棚617个,其余大棚种植早熟西瓜、黄瓜、西红柿、豇豆、香菜和羊肚菌,采取“党建+合作社+村集体+贫困户”的利益联结模式,带动贫困户稳定增收。

  据当地草莓种植能手王成栋介绍,草莓是一款颜美价高的农产品,通过引进新品种,聘请专业技术人员,目前已打造出特色品牌。当前,每个标准化大棚240平方米,保底产出草莓600公斤,每公斤保底价50元,产值3万余元。各个草莓专业合作社与当地草莓种植能手还组建了草莓协会,每年协会分期分批组织会员外出学习考察,有效带动当地更多群众发展产业。

  在发展草莓种植的同时,锦星镇养蜂产业也初显成效。

  据了解,锦星镇在5个适宜养蜂的深山村寨同样采取“党建+合作社+村集体+贫困户”的帮扶模式养蜂500箱,由专业合作社引领,党员干部示范监督,产出的蜂蜜口味独特、香味浓郁,备受客户青睐。

  “磨破嘴皮子不如示范带动出路子,现在当地更多群众看到了养蜂的致富路,都纷纷自发养蜂!”该镇党委书记蔡成学说,“下一步我们要继续扩大规模,让贫困群众获得更多红利,及时为养蜂群众提供信息、技术、资金等服务,全力激发贫困群众的自身‘造血’能力。”

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:点击社区
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:广告
   第08版:副刊
将在333个贫困村发展竹荪(香菇)产业
“四支队伍”脱贫路上显身手
发展产业 群众受益
图说新闻
河长制成效初显
600余亩无筋豆让群众致富有道
发挥农民党员“治安员”作用
要闻
毕节日报要闻03发展产业 群众受益 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一