03:要闻
     
本版列表新闻
威宁炉山镇民乐村:~~~
威宁炉山镇民乐村:~~~
威宁炉山镇民乐村:~~~
威宁炉山镇民乐村:~~~
威宁炉山镇民乐村:~~~
威宁炉山镇民乐村:~~~
威宁炉山镇民乐村:~~~
威宁炉山镇民乐村:~~~
     
2019年04月15日 放大 缩小 默认   
威宁炉山镇民乐村:
“四支队伍”脱贫路上显身手
黄骄
  □ 黄 骄

  威宁自治县炉山镇民乐村作为2019年计划出列的深度贫困村,和其他深度贫困村一样,欠账大、短板多、时间紧。如果按部就班,被动应对,必难决胜脱贫攻坚。民乐村党支部立足村情,以建强村组干部、中心户长、共产党员、村务监委四支队伍为重点,助推脱贫攻坚工作取得明显成效。

  村组干部:

  群众口头的“半脱产”

  “半脱产”是民乐村群众调侃村组干部的话语。这一称谓缘于民东村13名村组干部(含护寨保洁员、民生监督员等)每天上午9点整准时在村委会集中签到、集中办理相关业务,下午则集中到“村社一体”合作社辣椒种植示范基地参加劳动,用群众的话讲就是“早上坐办公室,下午干农活”。

  这一做法起始于2018年下半年,之前由于全村村组干部领取的补贴标准不一,存在苦劳不均、报酬不对等等问题,村组干部意见大,工作安排怨言多,严重挫伤了村组干部的积极性。针对存在问题,村党支部在充分征求意见的基础上,制定出台了《民乐村村组干部考评管理办法》,根据各村组干部每月领取财政补贴金额,以参与村务工作每天50元衡量标准,将每个村组干部每月领取的补贴折算为工作天数,并实行集中签到上班。比如每月领取补贴500元的护寨保洁员,每月必须到村签到参与村务工作10天以上,每月签到参与村务不足10天的,由村委会按缺旷一天处罚50元标准报镇财政分局从当月工资中扣取;每月签到参与村务超出10天的,则按每天50元补加。

  “这一做法好,体现了‘多干多得、少干少得、不干不得’的原则。”民乐村社保员蔡能义说。

  该制度的实行,充分调动了全村村组干部的工作积极性,有效推动了脱贫攻坚各项工作。从去年8月到今年3月的村(社区)工作月考核中,民乐村月考核排名从全镇第13名上升到全镇第3名。在出色完成参合金收缴、危房改造、安全饮水等基础工作外,村党支部还利用村组干部富余工作日,组织村组干部到“村社一体”合作社辣椒种植示范基地参与务工,既增加村组干部收入,又增加村集体经济。

  中心户长:发动群众的“小纽扣”

  政策宣传、工作安排不到户,联系服务群众有断层,组织发动群众呈空档……这是一直困扰民乐村发展的大难题,尽管村委会按镇政府安排,在各自然村寨成立了“自我管理委员会(简称自管委)”,各自管委也明确了“十户一体”中心户长,但由于自管委和中心户长的产生没有广泛征求群众的意见,群众不满意,失去了组织力和感召力。

  为解决好这一问题,村党支部给村委会支了两招。第一招:遵照民意“选”。逐个自管委召开群众大会,根据相邻群众的意愿,以10户左右群众为单元,现场不计名推选中心户长,推选出的中心户长同时兼任自管委委员和村民代表;再由中心户长不计名投票推选产生自管委主任。第二招:以奖代补“用”。村“两委”切实制定了《民乐村“中心户长”以奖代补管理办法》,切实采取发放流动红旗、奖杯、奖金等奖补形式,对流动红旗多、作用发挥好的中心户长给予定期不定期奖励。2018年春节前夕,村“两委”对民意收集勤、组织群众快、环境卫生优的10名“中心户长”和作用发挥好的3名自管委主任给予了表彰奖励,发放奖励资金3000余元。

  在全村25个“中心户长”的推动下,政策宣传、工作安排、村务公开到户,群众心里亮堂了,发展共识凝聚了,群众组织发动起来了。涉及全村群众性的工作,只需安排到自管委就可传达到各家各户。今年开春以来,各自管委通过中心户长组织群众投工投劳硬化院坝、连户路、排水沟190户,补种花椒苗4.8万株,苹果苗2000多株,发放《村规民约》400余份;3个自管委还通过“中心户长”组织群众自发修建机耕便道路10余公里,投工投劳折合资金达5万余元。

  共产党员:勇挑重担的“急先锋”

  民乐村支部党员管理“积分管理”积分内容只有5条:带头参加学习、带头发展产业、带头移风易俗、带头帮助群众、带头参与村务,每条20分,起始分100分。在2018年末的党员积分评议大会上,全村22名党员积分不足100分的只有1人,积分超过110分的2名党员被评优奖励。其中一名叫张明华,是一位老党员,德高望重、群众基础好、乐于公益事业,曾多次参与通组路建设土地涉及农户的协调工作。

  民乐村的党员“积分管理”和集中表彰有效激发了年轻人的入党意愿,2018年年末全村向党支部递交入党申请书的年轻人就有8人,经支部培养考察,列为积极分子的4人。

  莫秋组是民乐村唯一一个没有硬化通组路的寨子,仅有一条便道只能晴天通行,且宽度仅够小拖拉机和马车行驶,一到雨季,给莫秋组群众的交通运输带来了极大不便,群众意见很大。今年春节刚过,刚被列为积极分子培养的文峰便组织发动莫秋组10户群众筹资请挖机修建通组路1.5公里,有效缓解了莫秋组交通运输困难。在积极支持村“两委”开展基础设施建设的同时,文峰还积极参与村产业发展,筹资1万元入股民乐村“村社一体”合作社辣椒种植示范基地参与建设。

  村务监委:民生监督的“微探头”

  作为深度贫困村,支农惠农项目和村组干部的所作所为倍受群众关注,为进一步强化村务公开、强化村务监委监督职能,民乐村将村务监督委员会成员扩大到“十户一体”中心户长,并在每一次“中心户长(村民代表)”大会上,就各中心户长收集到的群众意见一一进行答疑。

  村务监委明确要求民乐村村组干部“四不允许”:不允许借工作之便在农户家吃饭喝酒,不允许随意向群众许诺,不允许隐而不报、擅自作主,不允许吃拿卡要、为难群众。

  2018年春节期间,13家有违规办酒意向的农户经“中心户长”提前做工作和向村委会反映,及时予以制止。

  全村25名“中心户长”就是分散在全村群众中的25枚“微探头”,监督着全体村干部的一举一动。

  脱贫攻坚正当时,不待扬鞭自奋蹄。在民乐村党支部的引领和民乐村四支队伍的共同奋战下,全村345户群众定能按期打赢脱贫攻坚这场硬仗,全村97户贫困户必将实现小康生活。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:点击社区
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:广告
   第08版:副刊
将在333个贫困村发展竹荪(香菇)产业
“四支队伍”脱贫路上显身手
发展产业 群众受益
图说新闻
河长制成效初显
600余亩无筋豆让群众致富有道
发挥农民党员“治安员”作用
要闻
毕节日报要闻03“四支队伍”脱贫路上显身手 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一