03:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年04月15日 放大 缩小 默认   
织金县
将在333个贫困村发展竹荪(香菇)产业
耿合义
  本报讯(耿合义  报道)“搭棚、购种、种植、培育……”,连日来,织金县333个贫困村竹荪(香菇)大棚基地上,经常呈现出一派繁忙景象。为推动产业调整、集体增收、农村脱贫,该县计划今年内完成333个贫困村竹荪(香菇)产业发展项目,拟在每个贫困村建立一个1亩以上的竹荪(香菇)生产单元,推动实现每个贫困村集体经济增收3万元以上。

  据了解,竹荪(香菇)产业投资收益丰厚,每亩竹荪利润可达5万元左右,每棚香菇利润可达3万元左右。为实现期望收益,该县主要采取村集体合作社牵头实施的方式推动。项目盈利后,盈利部分作为村集体经济积累,用于扩大再生产、村集体公益事业、贫困农户救济、村组干部奖励等。此外,为帮助村集体实施好该项目,该县主要从资金、技术、市场等三个方面着手。资金方面,按照每个贫困村4万元的标准,积极整合涉农产业扶贫资金,解决各村启动资金筹集难问题。技术方面,设立项目专班长期提供技术指导服务,并安排有关技术人士,采取课堂教学和现场实地操作等方式,教授红托竹荪菌棒覆土栽培技术和病虫害绿色防控技术,现已培训1100多人,解决了各村不会种的问题。市场方面,安排了县国有平台公司——农发公司与各贫困村按照市场保底价签订订单收购协议,统一组织对外销售,解决市场销路难题。

  目前,该县已搭建竹荪(香菇)大棚500余个,完成大棚种植40余个,预计将在5月中旬全部完成。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:点击社区
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:广告
   第08版:副刊
将在333个贫困村发展竹荪(香菇)产业
“四支队伍”脱贫路上显身手
发展产业 群众受益
图说新闻
河长制成效初显
600余亩无筋豆让群众致富有道
发挥农民党员“治安员”作用
要闻
毕节日报要闻03将在333个贫困村发展竹荪(香菇)产业 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一