01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~—— 民盟中央帮扶毕节试验区纪实
~~~—— 民盟中央帮扶毕节试验区纪实
~~~—— 民盟中央帮扶毕节试验区纪实
~~~—— 民盟中央帮扶毕节试验区纪实
~~~—— 民盟中央帮扶毕节试验区纪实
~~~—— 民盟中央帮扶毕节试验区纪实
~~~—— 民盟中央帮扶毕节试验区纪实
~~~—— 民盟中央帮扶毕节试验区纪实
     
2019年04月15日 放大 缩小 默认   
民心为盟 情倾乌蒙
—— 民盟中央帮扶毕节试验区纪实
龙 华
  □  本报记者  龙 华

  “打算把家里的几亩地全种上狼尾草,到时候直接卖给垭关村寒泊羊养殖示范基地,还可以将一部分草用来养牛,脱贫没问题。”信心满满说这话的是七星关区长春堡镇垭关村村民吴凤文。

  几年前,民盟河北省委组织相关专家到毕节调研,结合当地实际,一同前往的民盟盟员、河北连生农业开发有限公司董事长周连生决定在垭关村建设寒泊羊同心基地,带领当地群众“发羊财”。

  垭关村寒泊羊养殖示范基地采取“农业园区+合作社+支部+贫困户”的模式运作,合作社流转土地种植牧草,减少饲养原料成本投入,为垭关村培育特色产业体系。

  与吴凤文相似,杜先是垭关村的一名贫困户,她家有5口人,3个孩子在垭关小学读书,一家人的生活全靠种几亩庄稼维持,致富无门。她说:“以前以种苞谷、洋芋为主,不但产量低还卖不了几个钱,现在通过土地流转、入股等方式参与狼尾草种植,不仅可以参与年底分红,还可以在基地务工,每天有100元钱的收入。”

  这只是民盟组织助力毕节试验区脱贫攻坚的一个缩影。

  民心是最大的政治,在帮扶毕节试验区过程中,民盟中央始终坚持“民之所盼,帮扶所向”,毕节试验区需要什么,民盟组织就帮助什么。

  在七星关区青场镇建立农村沼气适用技术推广试验示范点,实施1500口沼气池建设;帮助七星关区医院实施“微天使工程”,创建肿瘤微创手术科室,提供帮扶资金2000万元,协调北京天行健公司为区医院捐赠价值38万元的脑康复机;协调资金1435万元用于新建干堰村卫生室、村级便民服务中心、雄嘎塘环湖路、民族同心广场、通村旅游公路以及美丽乡村建设等;协调立项倒天河水库大坝加高工程,总投资3362万元,解决了七星关城区群众饮水问题……

  帮助七星关区长春堡镇干堰村干堰小学重建了教学楼、升级了教学设备,让昔日破败不堪的干堰小学旧貌换新颜,成了远近闻名的“明星学校”;协调东部13所优势学校对口帮扶七星关区、金海湖新区13所中小学提质发展;协调北京中关村教育基金会为七星关区捐资100万元用于教师队伍培训和资助贫困大学生……

  一盏盏烛光,照亮了试验区大山里无数贫困学子的未来,也为毕节试验区“打赢攻坚战、建设示范区”奠定了坚实的基础。

  “民心为盟,情倾乌蒙。”谈起这些年来民盟中央的帮扶,毕节试验区干部群众无不动容。

  1989年,时任全国政协副主席、民盟中央主席的钱伟长出任毕节试验区专家顾问组组长,率领由各民主党派中央选派的专家、教授,踏上了毕节这块贫瘠又充满希望的土地。1999年5月,钱伟长先生的夫人孔祥瑛女士在七星关区大屯乡调研时,得知当地部分孩子因家庭贫困辍学,现场将身上所带的1200元钱交给随行人员资助10名贫困孩子,回去后还动员她的朋友资助,直到逝世前她都还牵挂着毕节的孩子……

  在厉以宁教授的倡导下,北京大学光华管理学院成功举办了三期“光华-泰达-毕节”领导干部培养项目,

  (下转2版 )     (上接1版)2004年7月,厉以宁教授把他个人荣获的日本福冈亚洲文化奖金300万日元全部捐献给毕节建设一所希望小学……

  回顾民盟参与毕节试验区建设的历程:一是坚持民盟中央主要领导亲自参与协调,推动重大项目落地。几届毕节试验区专家顾问组组长都由民盟中央领导担任,历届民盟中央主要领导多次到毕节考察指导工作。民盟中央多次在高层座谈会上建言献策,通过有关部门沟通协调,推动了倒天河水库综合治理、飞雄机场建设等一批项目立项实施。二是坚持发挥民盟资源优势,以教育、医疗为主要帮扶领域,帮助改善民生。近年来,在毕节试验区持续开展农村教育“烛光行动”,协调力量向毕节中小学捐助教学物资,开展教师培训;实施民盟“同心助学”工程,东部十省市民盟组织与七星关区15所中小学校签订结对帮扶协议,开展形式多样的帮扶活动;“明眸工程”“民盟名医大讲堂”等医疗扶贫品牌相继在七星关区开展,义诊救助贫困患者,开展医学专题讲座。三是坚持示范引领,集中力量打造示范点,以点带面推动工作开展。从毕节试验区建立至今,民盟中央先后把何官屯镇、青场镇和梨树镇上小河村、长春堡镇干堰村作为帮扶示范点。通过组织专家推广农业技术,帮助建设特色种植养殖示范项目,投入资金改善村级公共设施,帮扶示范点的经济得到较快发展,面貌焕然一新。四是坚持与试验区紧密联系,不间断地派驻挂职干部,推动帮扶项目实施。近年来形成了民盟挂职干部派驻不间断、干部轮换帮扶不间断的工作局面。挂职干部在毕节直接分管或协助分管某一方面工作,深入调研了解需求,帮助争取项目、资金,促成了一批帮扶项目落地实施,成为民盟中央支持毕节试验区建设的一个亮点。

  如今,在民盟中央及各级民盟组织的帮扶和支持下,黔西北大地上,一个个“长在深闺人未识”的小村庄凭着自身优越的自然条件和民族资源,变成了一个个集生态农业、休闲观光和民族风情旅游于一体的新农村,走上了生产发展、生活富裕、生态良好的小康之路。村民们那些“没有电话、电视、通组公路,没有卫生室、自来水,人背马驮”的日子一去不复返。

  新起点新征程,2019年,毕节试验区将在民盟中央的帮扶下,牢记嘱托、感恩奋进,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,同心聚力夺取决战之年的根本性胜利,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,不辜负民盟中央和社会各界的鼎力支持与期望。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:点击社区
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:广告
   第08版:副刊
《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》
中央扫黑除恶第19督导组与贵州省委第一次工作对接会在贵阳召开
中央扫黑除恶第19督导组分五组开展下沉督导
周建琨率队赴上海市开展考察招商活动
民心为盟 情倾乌蒙
牡丹花开迎客来
破解水务难题惠民生
报头
毕节日报一版要闻01民心为盟 情倾乌蒙 2019-04-15 2 2019年04月15日 星期一