03:要闻
     
本版列表新闻
黔西县洪水镇永平村~~~
黔西县洪水镇永平村~~~
黔西县洪水镇永平村~~~
黔西县洪水镇永平村~~~
黔西县洪水镇永平村~~~
黔西县洪水镇永平村~~~
黔西县洪水镇永平村~~~
     
2019年04月11日 放大 缩小 默认   
黔西县洪水镇永平村
“五加强五到位” 助力脱贫攻坚“春季攻势”
陈 坤
  本报讯(陈  坤  报道)自今年脱贫攻坚“春季攻势”开展以来,黔西县洪水镇永平村紧紧围绕行动令指示,扎实深入开展脱贫工作,进一步夯实脱贫基础,巩固脱贫成果,为夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利奠定扎实基础,力促实现良好开局。

  加强组织领导,安排部署到位。组织以包村领导为组长,村“两委”班子成员、包村干部、驻村干部、村民生监督员、村协理员、村护寨保洁员等为成员的脱贫攻坚“春季攻势”工作组,分片分组落实工作目标和重点任务,积极组织召开脱贫攻坚“春季攻势”院坝会、座谈会等,着力对“春季攻势”多项任务作全面安排部署,掀起脱贫攻坚“春季攻势”新热潮。

  加强村情明细,摸排落实到位。通过“户户到,全覆盖”走访形式,深入全村范围,全面开展“大排查大走访”工作,重点对贫困户“一达标两不愁三保障”、帮扶责任落实、脱贫措施实施、家庭困难诉求等情况逐一排查,对扶贫手册、明白卡等贫困户基本信息资料进行再次校对,并向走访群众宣传产业扶贫、就业培训、教育扶贫、易地扶贫搬迁、危旧房改造等政策。

  加强产业发展,增收见效到位。围绕“一村一品”发展特色优势产业,完善利益联结机制,用好产业子基金,结合市场需求加大产业结构调整力度。建立“党支部+合作社+企业(公司)+农户(贫困户)”、党员结对帮扶、能人大户带动等模式发展特色产业,采取“先建后补、以奖代补”等激励机制,有效调动了农户自我发展的积极性和主动性。目前,该村通过招商引资发展了半边红脆红李200亩,以村合作社方式种植刺梨500亩、蔬菜100亩,发展规划种植优质大米100亩、魔芋20亩、特种高粱200亩、辣椒100亩等。同时,通过企业现场收购、村农特产品超市互联网等物流快递线上线下同步销售,不断拓宽销售通道和致富渠道,有效带动贫困群众稳定持续增收。

  加强补齐短板,作风建设到位。为保证脱贫攻坚“春季攻势”工作任务落到实处,村监督委员会大力加强作风督查,加大督查问责力度,凡是到岗到位差、消极对待、弄虚作假的,要点名道姓曝光处理,形成作风建设永远在路上的长效工作机制。目前,各项工作正在有序推进和落实。

  加强工作成效,专项行动到位。在“春季攻势”期间,该村开展大病医疗救助4人,其中贫困户1人;教育扶贫高中以上在校学生37人。推进一批工作进度,近期完成项目报账4万余元,完成农村合作医疗参合率100%,金融扶贫“特惠贷”办理2户,完成10头能繁母牛、7头能繁母猪、67头商品猪、600羽土鸡的养殖项目,率先完成各项目标任务。即将启动1000余万元的乡村规划机耕道项目建设,切实做到多方式、多渠道增加贫困群众经济收入。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:社会看台·广告
   第08版:公益广告
绿色信贷支持织金洞全域旅游发展
四步曲助推国企党建换挡提速
保障百里杜鹃景区通信畅通
烤烟种植有序推进
农旅融合风生水起
“五加强五到位” 助力脱贫攻坚“春季攻势”
要闻
毕节日报要闻03“五加强五到位” 助力脱贫攻坚“春季攻势” 2019-04-11 2 2019年04月11日 星期四