03:要闻
     
本版列表新闻
~~~——黔西县易地扶贫搬迁后续发力增强群众幸福感
~~~——黔西县易地扶贫搬迁后续发力增强群众幸福感
~~~——黔西县易地扶贫搬迁后续发力增强群众幸福感
~~~——黔西县易地扶贫搬迁后续发力增强群众幸福感
~~~——黔西县易地扶贫搬迁后续发力增强群众幸福感
     
2019年04月09日 放大 缩小 默认   
拓展后续服务 谱写扶贫乐章
——黔西县易地扶贫搬迁后续发力增强群众幸福感
卢 琼
  □  卢  琼

  近年来,黔西县紧紧抓住扶贫攻坚政策,强力推进易地扶贫搬迁工作,实施易地扶贫搬迁集中安置点13个,搬迁农户6014户,搬迁群众26845人。在做好搬迁群众后续工作中,黔西以党建工作为引领,让搬迁群众真正搬得出、稳得住、能致富,谱写易地扶贫和谐乐章。

  以党建引领搬迁,易地扶贫显生机

  抓好易地扶贫搬迁工作,组织领导是关键。黔西县成立以县委书记任总指挥长,县长任指挥长的易地扶贫搬迁工程建设指挥部,下设由分管副县长兼任主任的指挥部办公室,负责全县易地扶贫搬迁工作的指挥调度和统筹协调,各乡镇对应建立相应的指挥机构。在完成的易地扶贫搬迁安置点,采取“单独建、联合建、挂靠建”等灵活方式及时组建党组织,按照“搬迁到哪里,支部就建到哪里”,将“党支部建在小区、党小组建在楼栋”实现党组织全覆盖。截至目前,建成入住的13个易地扶贫搬迁安置点中,成立党工委1个,党支部5个,党小组3个。倾力打造“布局合理、规模适当、功能配套、设施齐全”的党支部服务阵地,用好党支部“五件套”,落实党支部标准化建设。

  以党建带工建、带团建、带妇建,组建综合公益服务群团工作站,结合“在职党员到社区服务”工作,组织工青妇、民政、卫计、教育、人社、公安、司法、住建、移民等有关部门加入服务队伍,充分发动搬迁群众中大学毕业生、知识青年加入,打造一支“支部+群团+搬迁群众”的服务队伍;对搬迁群众的医疗报销、民政事项办理、子女入学等问题,坚持限时办结、一条龙服务、一站式办理;社区群团工作站设爱心理发、入住咨询、文明礼仪、职工诉求、巾帼服务、青年之家等服务项目,对搬迁群众进行具体化分类管理服务。截至目前,社区“先锋服务队”累计为搬迁群众解决实际困难6000余件,受助群众达1.3万余人次。

  以服务推动发展,搬迁群众得实惠

  同步规划社区服务管理场所,做好服务和管理工作。成立锦绣花都临时党工委,设立综合服务办公室、就业社保办公室、社会事务办公室、医疗服务中心、治安管理中心、群众工作中心,通过教育、卫计、人社、民政、公安等部门设立窗口驻点办公,帮助落实群众搬迁入住后的相关问题。

  制定宣传提纲,指导各乡镇(街道)开展走访,宣传政策,争取群众理解和支持,配合将户籍落户城镇,公安局开设绿色通道,特事特办,临时抽调户籍民警、配备电脑充实到杜鹃派出所户籍室,全天候24小时为搬迁群众办理户口迁移手续,并向搬迁群众免费发放户口簿。各部门积极研究落实搬迁群众各项保障措施,确保落实大家享受的各项政策措施。

  整合安置点周边教育资源及医疗资源,保障搬迁户就医就学需求。2016年,整合全乡(镇)资源,科学规划、合理布置,全面解决搬迁户家庭就医就学问题;援建锦绣花都和惠风花园幼儿园2所,投入资金7000万元,解决搬迁户子女就近就学问题;2017年,在安置点内修建医疗卫生服务场所,投入8亿元配套建设黔西县第二人民医院、投入1.192亿元建设供水保障工程,整合黔西十小、金凤小学、黔西五中教育资源,有效解决群众搬迁后就医就学问题。落实搬迁对象民政救助7353人,参加新型农村合作医疗23052人,参加养老保险9801人。

  以项目促进增收,脱贫致富有路子

  以项目建设为抓手,通过培训就业、土地流转等多举措为搬迁群众托起增收希望。先后开展劳动力就业培训4522人次,落实劳动力就业4947户8627人,开发公益扶贫专岗900个,确保搬迁户劳动力家庭户均1人以上就业。

  在各安置点采取合作社集中经营管理的模式新建商铺,由搬迁群众以商铺入股,年终进行分红,有效解决搬迁群众增收问题。2017年,恒大援建安置点19431平方米商业设施,投入资金5829万元,通过资产运作,收益和贫困户利益联结,吸纳贫困户就业务工增加收入;增加投入完善住房二次精装设施,由恒大捐赠床、电视、沙发、衣柜、电视柜、电饭煲等家具,投入资金7488.99万元,让搬迁群众真正实现拎包入住。

  同时,充分利用搬迁群众迁出地的耕地、林地、宅基地资源,流转入股土地4316.57亩,退耕还林1495.63亩,结合专业合作社盘活资产,明确产权,增加贫困户收入,使之成为可持续的生活保障,解除群众的后顾之忧。

  以活动激发情感,邻里和谐谱新曲

  在各安置点建立新时代农民讲习所,集中开展惠民政策宣讲,通过楼栋会、院坝会、群众会把国家相关惠民政策第一时间宣传、讲解给群众,消除搬迁群众的思想顾虑,帮助他们尽快融入新环境、适应新生活。依托“乔新居·颂党恩·跟党走”文艺汇演活动,从文化精神层面增强搬迁群众的感恩意识,让搬迁群众明白好生活源于党的好政策,教育引导广大搬迁群众听党话、感党恩。

  充分尊重搬迁群众的生活习惯,从中选出特长人员,发动特长人员中的党员或文艺骨干牵头组建民族歌舞队、秧歌队、健身队等文艺队,定期开展以“说变化·颂党恩·跟党走”为主题的系列文艺活动,吸引搬迁群众主动自愿参与文艺活动,为社区搬迁群众相互交流感情、融洽邻里关系搭建平台,增强搬迁群众对社区的认同感和归属感,谱写搬迁群众邻里之间的和谐乐章。

  以体系夯实基础,全面发展显合力

  在各安置点下设“三办三中心”,即综合服务办公室、就业社保办公室、社会事务办公室和医疗服务中心、治安管理中心、群众工作中心,实行“一站式”综合服务,方便搬迁群众办事。成立群团工作站,为搬迁群众量身定制四点半学校、二十四小时维权时间、爱心理发、爱心义诊、青年课堂、关爱留守老人等服务项目,形成服务搬迁群众的强大合力。

  每栋楼实行“楼长制”管理,明确一名干部担任一栋楼的楼长,具体负责楼栋一切事务。将“楼长制”与“党建五访行动”相结合,每名楼长每个工作日必须到包保楼栋开展走访工作,搜集掌握搬迁群众反映的问题,当好政策讲习“宣传员”、产业发展“联络员”、民生民情“信息员”、矛盾纠纷“调解员”、党建工作“指导员”。对走访发现的问题,分类处理,集中“把脉”,在件件有着落上集中发力,立行立改、立改立成。

  同时,优化警务资源,创新推出“1+N”监管模式,通过采集信息录入“社区综合治理平台”,全方位掌握辖区人员的综合情况,分类筛查,将重点人员纳入台账动态管理,定期组织人员上门服务,让他们感受到关怀和温暖,共享和谐生活。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:毕节扫描·科普
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊·广告
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:教育周刊·广告
拓展后续服务 谱写扶贫乐章
发展生态畜牧产业 助推脱贫攻坚步伐
春耕时节充电忙 田间地头变课堂
朵朵小香菇 托起致富梦
要闻
毕节日报要闻03拓展后续服务 谱写扶贫乐章 2019-04-09 2 2019年04月09日 星期二