07:品鉴·广告
     
本版列表新闻
     
2019年03月15日 放大 缩小 默认   
读书不觉春光老
冯 娟
  □ 冯 娟

  利用两日零碎时间读完了两本散文集,一本是孙犁的《故事和书》,另一本是汪曾祺的《岁朝清供》。两本风格迥异的书,交替着阅读,却有极美妙的滋味。

  汪曾祺的《岁朝清供》共有四个大篇章,分别为五味人间、日常滋味、食事与文事和一枝一叶。其中,日常滋味这一部分我最喜欢,因为作者在里面大谈吃喝,常常读到我口水涌动。他写故乡的炒米,最让我觉得亲切。开篇即引用《板桥家书》里的一段文字:天寒冰冻时暮,穷亲戚朋友到门,先泡一大碗炒米送到手中,佐以酱姜一碟,最是暖老温贫之具。之后,他从小时候家里请人炒米的记忆谈起,又聊到与炒米相关的生活经历,温情与笑料并存,食物成了串起人生的那条细细丝线,活脱脱的一部“舌尖上的回忆”。炒米是江苏一带的吃食,我虽没吃过,但通过文中的描述,一样有食物在口的甘香。

  汪曾祺的故乡在高邮,那里的咸鸭蛋特别有名。起初每说起自己的故乡,别人都会夸他们的鸭蛋好,他不以为然,觉得人家是嫌他们穷,仿佛只有鸭蛋似的。以致后来,自己离开了家,走过了许多地方,吃了很多地方的咸鸭蛋后才终于明白,故乡的鸭蛋最好吃。他还在文中写到自己在北京吃咸鸭蛋的经历,“那浅浅的蛋黄,叫什么咸鸭蛋呢!”单这一句,作者幽默风趣的形象便跃然纸上。

  与汪曾祺幽默风趣的文字相比,《故事和书》里的文字“温柔”了许多,优美的文字中能让人读出淡淡的忧郁感来。孙犁爱读书,在他十一二岁时,父亲将他带至县城读高小,因学校有图书馆,他便开始大量阅读。中学毕业后,他就业一直不顺利,22岁那年还待业在家。由于没有任何可读的书籍和资料,他便想到要订报纸来看。然而,刚结婚不久的孙犁连订报纸的钱都没有。他先向妻子要钱,遭到拒绝后又找到父亲商量,过了几日父亲才答应他。因为那时报纸太难得,每每收到,他都反复阅读,一个字都不想放过。后来,家里房屋漏水,把报纸糊在墙上时,只要有空,他便会再认真读一遍。

  读到这里,我在为孙犁当时的处境心酸的同时,又不由得敬佩起他的好学和认真。

  孙犁的母亲一生共养育了7个孩子,但由于农村医疗条件差,加之感染瘟疫,最后只留下孙犁一个孩子,其余皆夭折。他身体一直不好,后来还患上神经衰弱,在疗养院缠绵几年,不能读,不能写,少与人交往。他将这段经历极其生动形象地写在文中,仿佛素描本上动人的白描。

  两位作家的文字都极清洁,落笔不重,虽是普通的字词,但经他们排列,却有别样韵味。也许,这就是文字里的风骨吧。我很喜欢这样的阅读体验,读他们的书,就像听智慧博学的老人讲人生故事,零碎片段的时间都能闪出光芒来。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:凝聚磅礴力量 夺取决战胜利
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:品鉴·广告
   第08版:公益广告
《阿西里西的故乡——板底彝族古村落》出版发行
读书不觉春光老
《皇帝圆舞曲》
行走在故乡的文字
《造境记》
遗失公告
遗失公告
遗失公告
遗失声明
威宁县升祥盈塑料颗粒加工厂塑料颗粒加工项目征求意见稿公示
环境影响评价征求意见稿信息公开
品鉴·广告
毕节日报品鉴·广告07读书不觉春光老 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五