05:平安毕节
     
本版列表新闻
     
2019年03月15日 放大 缩小 默认   
基层员额法官陈庆坤的一天
雷 蕾
开庭前核实当事人身份
庭审结束后,解答当事人疑问
写判决书
  □ 本报记者 雷 蕾

  3月7日,记者受邀采访了七星关区人民法院员额法官——陈庆坤。与以往有所不同,此次采访是该院开展“今天我当班”体验式采访活动的一项内容。

  当天,记者零距离接触基层法官,直观感受他们为守护社会安宁、服务人民群众所付出的辛劳。

  早上8:30,走进陈庆坤办公室,他正在办公桌前忙着写判决书。

  “这份判决书是一个商品房预售纠纷案件,本来早就该写的,但案子太多,实在忙不过来,趁着早上没开庭,赶紧把判决书写了。”陈庆坤一边说一边翻阅桌上堆积如山的卷宗。大多数时候,他都要加班写判决书。

  早上11:00,判决书终于写完了,来不及休息,陈庆坤继续留在办公室,整理资料、查阅法条……为下一个要开庭的案子做准备。

  “你看,这个柜子里堆着的卷宗是还没开庭的案子。几乎每天都有案子送来,忙都忙不完。”写完判决书后,陈庆坤的工作发条稍微慢了下来,不慌不忙地整理卷宗。对于这样繁忙的工作,他早已淡定如斯。

  下午2:30,办公桌上摆放着一堆资料,陈庆坤还在整理资料、做好笔记,为下午开庭的案子做庭前准备。临开庭前,书记员来到办公室,和他确定开庭事宜。

  下午3:00,记者跟随陈庆坤快速的步伐,来到第六法庭。陈庆坤穿好法袍,整理衣冠,摆放好卷宗、记录本,正襟危坐。“现在开庭,请当事双方坐下,请书记员核实当事双方身份……”陈庆坤声音洪亮。

  下午5:30,当天庭审的是一个物业管理纠纷案。庭审过程中,当事双方阐述事实、举证、辩护……你方说完,我方说,整个庭审下来,记者感到头昏脑胀。但在这样的情况下,法官和书记员依然保持清晰、敏捷的思维状态,记者深刻体验到他们的专业,也体会到庭审工作的不易。

  据了解,2018年,陈庆坤在头部长瘤(良性)的情况下,坚持带病办案,共收案515件,结案475件,结案率为92.23%。当年,全省法官人均结案199个,而陈庆坤的结案数远超全省法官人均结案数。

  采访得知,陈庆坤利用今年春节假期到医院做手术治疗,上班后一直戴着帽子,家人和同事都为他担心,但他总说,“我头上的瘤其实没多大点事,养几个月就好了,为了不影响开庭时当事双方的注意力,所以戴了一顶帽子遮一下。”

  对于基层法院的法官来说,不管再忙再累,都是平凡的一天。“我们要尽心尽责,努力让老百姓在每一个司法案件中感受到公平正义。”陈庆坤和他的同事们每天都在诠释这句话的内涵。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:凝聚磅礴力量 夺取决战胜利
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:品鉴·广告
   第08版:公益广告
基层员额法官陈庆坤的一天
打通司法服务“最后一公里”
充分履行检察职能 提升群众满意度
开展禁渔期联合执法行动
多措并举推进法治机关建设
图片新闻
图片新闻
平安毕节
毕节日报平安毕节05基层员额法官陈庆坤的一天 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五