04:凝聚磅礴力量 夺取决战胜利
     
本版列表新闻
全国人大代表魏后凯:~~~
全国人大代表魏后凯:~~~
全国人大代表魏后凯:~~~
全国人大代表魏后凯:~~~
全国人大代表魏后凯:~~~
全国人大代表魏后凯:~~~
     
2019年03月15日 放大 缩小 默认   
全国人大代表魏后凯:
智慧乡村建设要抓住农村电商等三大抓手
宋玉萌 安路蒙
  新华社北京3月14日电(记者   宋玉萌  安路蒙)全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯表示,乡村振兴建设过程中要加快农村信息化进程,找出有力抓手,逐步缩小城乡数字鸿沟。

  作为全国人大代表和研究农村发展问题的学者,魏后凯经常深入乡村调研。他发现,在快速推进智慧城市建设的背景下,虽然近年来农村信息化进程不断推进,但城乡之间仍存数字鸿沟。根据《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2018年12月,我国城镇地区互联网普及率已达74.6%,农村地区仅有38.4%。

  魏后凯说,加快农村信息化进程,逐步缩小城乡数字鸿沟,是实施乡村振兴战略的重要任务。“不能按照传统的思维,从数字化到网络化再到智能化按部就班地推进,而应该将‘三化’融合、协同推进。”

  魏后凯建议,应从加大政策支持、鼓励民间资本进入、强化科技支撑等方面入手,找出有力抓手,加快智慧乡村建设步伐。智慧乡村建设一定要跟产业发展、农民增收结合起来,跟农民的获得感紧密结合起来。智慧农业、智慧旅游、农村电商是智慧乡村建设的三大有力抓手。推进智慧乡村建设,可以利用农村淘宝等农村电商对农民增收的促进作用,来影响和带动农民的意识。

  魏后凯建议,要重视开展试点示范工作。“目前,包括北京市平谷区西柏店村、湖北省鄂州市胡桥村等地都在进行智慧乡村的有益探索。”他建议,由有关部门牵头,选择一批有条件的村庄,分期分批开展试点示范工作。

  魏后凯表示,还要鼓励人才下乡、农民工返乡,吸引人才回到农村,多渠道、多形式广泛参与智慧乡村建设,同时加强对村民的信息技能培训。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:凝聚磅礴力量 夺取决战胜利
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:品鉴·广告
   第08版:公益广告
全国两会上,八大民生任务有了时间表路线图!
以更加开放更加自信的姿态走向世界
“我们离实现几代人的夙愿越来越近”
智慧乡村建设要抓住农村电商等三大抓手
以优异成绩迎接新中国成立70周年
凝聚磅礴力量 夺取决战胜利
毕节日报凝聚磅礴力量 夺取决战胜利04智慧乡村建设要抓住农村电商等三大抓手 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五