05:教育周刊
     
本版列表新闻
     
2019年03月12日 放大 缩小 默认   
黔西县
让社会主义核心价值观融入学校教育
陈燕南
图为社会主义核心价值观作品(图片由黔西县教育局提供)
  □ 本报记者 陈燕南

  近年来,黔西县积极开展社会主义核心价值观进校园活动,不少学校以此为契机,在培育践行社会主义核心价值观的过程中打造了丰富多彩的校园文化。

  如今,在黔西县各中小学、幼儿园,社会主义核心价值观已成为校园文化建设必不可少的一部分,各学校通过剪纸、蜡染、雕刻、手工等形式设计制作的社会主义核心价值观作品,成为校园里一道靓丽的风景线。

  该县洪水中学用金绒布制作中国结,再用金粉把社会主义核心价值观镶嵌在中国结上;重新镇沙坝小学用玉米粒把社会主义核心价值观拼成金黄色字体镶嵌在墙上;黔西十小用彩色沙子和木头把社会主义核心价值观制作成的精美手工画展板……走进黔西县各中小学校园,“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这24个字随处可见,以此内容为主题的校园文化,如一朵朵绚丽的文化之花绽放在校园的每一个角落。

  今年年初,黔西县教育局开展社会主义核心价值观进校园、进班级创作评选活动,共收到来自全县的635件作品,这些作品充分展示了该县社会主义核心价值观进校园、进班级的成果。

  黔西县教育局义务教育质量中心主任朱才利介绍,自2018年起,黔西县采取多种措施,积极创新,促进社会主义核心价值观真正“入脑入心”,形成了师生崇尚、践行社会主义核心价值观的良好氛围。

  黔西县初中教育第五集团金兰校区通过组建学习专班,将社会主义核心价值观融入师德师风教育、党员教师业务学习重要内容,利用学校广播、显示屏、学生家长QQ群等进行宣传学习;召开相关主题班会,组织教师进村入户宣传,并拟写致家长的一封信,让学生带回家向家长宣传。通过学习,学校教师的思想、工作作风有了较大转变;学生的行为习惯有了明显改善,乱扔纸屑、随地吐痰、违反校规校纪的现象大大减少;家长对孩子的教育理念也发生极大转变,适龄学生辍学率大幅度降低。

  据黔西十小校长赵彤介绍,该校是黔西县易地扶贫搬迁学生就读率最高的一所学校,学校不仅要教好他们知识,还要教他们学会感恩、有爱国情怀、做人诚信友善,更要让他们享受到公平的教学资源。因此,学校分散原班级,把易地扶贫搬迁学生分配到每一个班,让孩子们在同一个环境下快乐成长,共同进步。

  为使社会主义核心价值观生动具体地融入学生成长的全过程,营造有利学生健康成长的和谐环境,黔西县紧紧围绕立德树人目标,以社会主义核心价值观为引领,全面探索创新,不断推动社会主义核心价值观在校园内落地生根、开花结果。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:凝聚磅礴力量 夺取决战胜利
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊·广告
   第07版:教育周刊·广告
   第08版:教育周刊
让扶贫更精准更高效
毕节二十一小建设项目有序推进
图片新闻
协调捐赠4亿元助推教育扶贫
开展植树节活动
导读
让社会主义核心价值观融入学校教育
举办《妇女权益保障法》知识讲座
举行高考百日誓师大会演讲活动
教育周刊
毕节日报教育周刊05让社会主义核心价值观融入学校教育 2019-03-12 2 2019年03月12日 星期二