04:春节特刊
     
本版列表新闻
     
2019年02月14日 放大 缩小 默认   
在菜市场中安放的“乡愁”
杨双琴
孙成谦和老伴
  □ 实习生 杨双琴

  今年春节前,七星关区麻园农贸市场一大早就人来人往,嘈杂的农贸市场里,买卖十分兴隆,大家开始准备年货。

  “两包鸭肠,一袋鲜肉丸子……”这一口纯正的北方口音每天都能在这个菜市场里听到,在这个被毕节方言包裹的菜市场里显得尤为“醒耳”。要以毕节口音来说的话,应该是“一波鸭藏,一袋鲜如丸子……”说着这一口北方话的人,是市场里一对卖冷冻食品的老夫妻,这对老夫妻是北方人,老家在遥远的河北。

  几年前,55岁的孙成谦和老伴还没有来毕节,这家店主要是其儿子和媳妇在经营,后来由于生意扩展,再加上儿媳妇怀孕的原因,夫妻俩就从老家河北保定跑了过来,没想到这一干就是四五年。现在,儿子和儿媳妇到后方管理冻库,把该店全权交给了孙成谦夫妻俩管理。

  临近过年,散客增多了,老常客的订单也越来越多了,每天要忙着进货、卖货和送货,还要清点各种单子,管理负责送货的工人……夫妻俩虽然上了年纪,但操持店里的活还是很“麻溜”。来了五年都没有回老家过年,孙成谦说:“家里人都在这里,只要有家人在,在哪过年都一样有年味。”

  每逢佳节倍思亲,虽说家人都在这,但逢年过节的,谁不想回自己的家乡。“我们一回家过年,老顾客们就没货卖了,做生意不能让老顾客跑到别家去啊。”孙成谦说。

  家不能回,但年还是要照样过。孙成谦说,每年过年,他们的餐桌上都少不了他们最爱吃的饺子,饺子皮是自己擀的,皮要讲究松软有筋道。他们从不会去买那种皮又薄又干的饺皮。“除了吃的不太一样以外,其他的我感觉都一样,毕节人挺好相处的,每天在菜市场里,人多热闹,天天都像过年一样!”孙成谦的老伴还向我们透露,当想念家乡的味道时,她们还会在家里蒸大馒头,做大饼,大饼里裹根大葱,吃起来很香。

  对于孙成谦一家人来说,河北像回不去的故乡,毕节成了他们的第二个家,麻园农贸市场则是一个可以让他们安放“乡愁”的地方。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:春节特刊
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:社会看台·广告
   第08版:公益广告
乡音未改 故土难离
“这个年,过得很甜”
想念那桌热气腾腾的饭菜
在菜市场中安放的“乡愁”
春节特刊
毕节日报春节特刊04在菜市场中安放的“乡愁” 2019-02-14 2 2019年02月14日 星期四