04:春节特刊
     
本版列表新闻
     
2019年02月11日 放大 缩小 默认   
家人齐,在哪儿都幸福
卯昌福
谢中林全家福
  □ 本报记者 卯昌福

  已过不惑之年的谢中林老家在织金县,工作地在七星关区。两地虽相距不过百余公里,但因工作忙碌,他一年到头难得回老家一趟,就连过节,也常难与家人聚首。

  提及春节的美好记忆,他感慨道:“最难忘的,是小时候过年时一大家子人围坐在一起吃年夜饭的场景。只要家人齐,在哪儿都是幸福!”

  谢中林的家庭是三代同堂的大集体。“父母已年逾古稀,身体还算健朗;大姐、二姐两家都在老家工作,孩子在外地读大学;三哥在云南工作,孩子在昆明读书;我是老四,在离家100多公里外的七星关区工作,孩子在贵阳读高中。”谢中林说,一家老小常年聚少离多,往年过春节,大家都是从各地匆匆赶回,给老人拜个年,便又四散天涯,有时因工作牵绊,甚至得放弃这难得的与家人共聚天伦的机会。

  2018年春节前,谢中林的父母在电话里头告知在外的众儿女,他们准备拿出多年攒下的积蓄,让全家人一起到海南旅游过春节。

  这一次,家人都没有缺席。“大年三十夜,我们一家人围坐在海南一家餐厅,丰盛的年夜饭让人食欲大涨。餐厅里,来自各地的数百名旅客一起庆祝这个传统节日,情到浓时,天南地北本不相识的人开始互相敬酒,互相祝福,把酒言欢。看着父母灿烂的笑脸,看着孩子们无忌的欢跃,那一刻,我突然发现,记忆深处那久违的年味又回来了!”回忆起当时的情景,谢中林仍感慨万千。

  谢中林说,按照老家的习俗,大年初一早上,晚辈们要向老人拜年。即便到了外地旅游过年,这一习俗仍然被他的父母一项不落地践行着。“那天,父母还是像在家时一样,早早起床和面包汤圆,等待孩子们前来拜年、吃早点。”

  包汤圆的面和馅都是谢中林的父母从老家带去的,在老人们看来,即便离家千里,心里的年味始终如一。汤圆的味道,让谢中林重拾起很多幼时的记忆。

  那天,晚辈们分别向长辈拜年,并各自领到一个大红包。随后,吃汤圆,吃糖果,围坐在一起讲故事……大家脸上都挂着幸福的笑容。

  饭后,谢中林一家来到海边,手牵手一起徜徉于沙滩上,海风吹拂,浪花轻溅,一张张全家福留在了海边、留在了相机里、留在了每一位家庭成员的记忆中……

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:春节特刊
   第04版:春节特刊
年味,一年比一年有盼头
年味,陪伴的味道
家人齐,在哪儿都幸福
年夜饭,最温暖的仪式
春节特刊
毕节日报春节特刊04家人齐,在哪儿都幸福 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一