04:春节特刊
     
本版列表新闻
     
2019年02月11日 放大 缩小 默认   
年味,陪伴的味道
李 玲
安芮全家福
  □ 本报记者 李 玲

  “要说年味,还是小时候最浓。以前过年,要提前熏腊肉、做豆腐、做甜酒、做黄粑……每家每户都会做很多好吃的。还有就是远方的姑姑们都回来了,表姐表妹也回来了,大家一起放烟花爆竹,特别闹热。大年初一吃完糖粑粑,大家就一起出去玩,太开心了……”这是安芮印象中的年味。

  生长在黔西县林泉镇清浦村的安芮和大多数人一样,觉得过年是一年中最隆重、最热闹的节日,承载着成长的美好记忆,也折射出生活的变迁。

  在安芮的记忆中,儿时的年味,是父母买的新衣服,是妈妈做的平时难得吃到的色香味俱全的一大桌子菜,是长辈们给的压岁钱,是和小伙伴们一起玩一起闹的天性释放。

  “小时候,农村生活条件不好,但到了春节,大人们都会想方设法给孩子们买新衣服、做好吃的,大家还喜欢走家串户,过年的氛围特别浓。”安芮说,“随着社会的发展,现在大家的生活水平普遍提高了,想穿的、想吃的不用等过年就能得到满足,过年的氛围也不如以前浓了。”

  岁月不居,时节如流。如今,经过二十余年的沉淀,年味在安芮心中变成了和亲人相聚的温暖。

  “长大后,年味就是和家人在一起的幸福时光。”安芮觉得,年味越来越淡,但亲情越来越浓,现在期待过年,就是想多有点时间和家人在一起。

  2018年8月,安芮和丈夫在黔西县城组建了小家庭,生活幸福美满。今年春节,她和丈夫商量,把父母和公婆接到了一起过年。“父母辛苦了大半辈子,给了我们很多爱,让我们感受到了生活的美好。有了自己的家庭后,我们陪伴他们的时间比以前少了,趁过年,我们得好好陪陪他们,做好吃的给他们吃。”

  春节,承载了中国人最浓烈的情感和美好寄望。“新的一年,我最大的愿望就是家人健健康康、平平安安、快快乐乐,也希望自己能如愿生个‘猪宝宝’。”安芮笑着说。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:春节特刊
   第04版:春节特刊
年味,一年比一年有盼头
年味,陪伴的味道
家人齐,在哪儿都幸福
年夜饭,最温暖的仪式
春节特刊
毕节日报春节特刊04年味,陪伴的味道 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一