04:春节特刊
     
本版列表新闻
     
2019年02月11日 放大 缩小 默认   
年味,一年比一年有盼头
聂 璇
晏华祥全家福
  □ 见习记者 聂 璇

  今年79岁的晏华祥是七星关人,在威宁师范学校执教40余年后,2008年,他又回到了七星关区定居。

  春节前夕,走进晏华祥家时,客厅已被布置得喜气洋洋:墙上挂着大红的剪纸和中国结,落地玻璃门上挂着一对拜年福娃……

  晏华祥的老伴钟绵祥也在家,他们热情地邀请招待,指着沙发上的春联、“福”字、灯笼说:“这些也要挂上。”

  说起过年,老人家的感受是最深的。经历过的事情多了,他们更能提炼出最简朴也最实在的年味。

  “那些耍龙灯、灯会,也是年味,但只是形式。”晏华祥说,“毕节解放的时候我已经晓事了,解放前,过年就是吃食上比平时稍好一些,其他的,什么也没有,没那个条件,也没那个心思。解放之后,大街小巷里有人开始贴春联,小孩子也穿上了新衣服。不管1角还是5分,总有点压岁钱了。”

  “刚解放那会儿,倒天河两岸人家的房子上都挂着红艳艳的横幅。”晏华祥说,“我经过那里,虽不太认识上面的字,但知道和过年有关。当时我心里觉得很踏实,没有土匪也没有小偷了,我是安全的。这样的年,也就是年了。”

  在晏华祥看来,每年一度的春节,还反映着几十年间的变化:从攥着粮票排看不到尽头的队,到跟女儿学习在网上选购年货;从将大人衣服改小给儿女继续穿,到在琳琅满目的商场挑选心仪的新衣;从到处托关系只为买几张电影票,到一家人齐齐整整出门去看灯会、看毕节春晚……见证了这些变化,晏华祥真诚地说:“国家越来越好,人民的日子也越来越好,这都要感谢国家,感谢党。”

  现在晏华祥老两口什么都不缺,又和儿女住在一起,生活如意。但他们总觉得,过年还要有人情味。

  “过年要热热闹闹的,不止家里人,如果连街坊邻居也能聚在一起,那年味就更浓了。”晏华祥说,“如果小区里的居民们能组织起来,一起开个小联欢会,那多热闹呀,我还可以上台表演节目。要再开展一些和传统文化有关的活动,大家一起写写春联什么的,那就真是过年的样子了。”在他看来,年味,就是生活安定,阖家团圆,邻里和谐,日子一年比一年有盼头。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:春节特刊
   第04版:春节特刊
年味,一年比一年有盼头
年味,陪伴的味道
家人齐,在哪儿都幸福
年夜饭,最温暖的仪式
春节特刊
毕节日报春节特刊04年味,一年比一年有盼头 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一