01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年02月11日 放大 缩小 默认   
过一个“闹热”的新年
韩 雷 谭 虎
  □ 本报记者 韩 雷 谭 虎

  大年初二,天气晴好。

  八点不到,放珠镇木桶沟村小学的操场上已经热闹起来。来自该镇15个村(居)的12支篮球代表队,以及七星关区杨家湾镇、海子街镇、水箐镇和赫章县可乐乡的4支篮球代表队队员们齐聚一堂,参加为期5天的“放珠镇第六届和谐杯篮球运动会暨木桶沟村首届迎新春体育运动会”。

  60多岁的赵元祥是木桶沟小学的退休教师,在小山村教了一辈子的书,见证了木桶沟村及木桶沟小学的变化。

  “以前学校建在山顶,有一个泥土地面的球场,大家打球时一不小心,球就跑到山脚去了,下山捡球一去一来要二十分钟。”赵元祥说,尽管条件艰苦,还是有很多同学热爱篮球、喜欢运动,能够拥有一个好球场,痛痛快快打一场球,成了老一辈人最大的心愿。

  赵元祥做梦也没想到,他们老一辈人的心愿有一天真的能实现。泥土地面的篮球场、漏风漏雨的教学楼,渐渐被宽敞明亮的教室和平整干净的水泥球场取代了,村里的道路交通、安全饮水、环境卫生等也发生了翻天覆地的变化。

  “以前大家出村只有一条崎岖的山路,很少有车辆通行。现在通村路、通组路四通八达,运动会期间来往的车辆有上千车次、人有上万人次,为了确保大家的安全,村里首次实行单向通行,并要求村级保洁员实时作好环境卫生清洁工作,以期让木桶沟呈现给大家一个崭新的面貌。”木桶沟村村支书王跃忠说。

  此外,为营造全民参与的气氛,此次运动会除篮球赛事外,主办方还充分结合当地文化、习俗等特点,举办了文艺演出、猜灯谜、象棋、拔河比赛等群众易于参与的项目。

  常年在外工作的放珠镇播乐沟村村民王震,此次回家过年也凑了一回热闹,报名参加了象棋比赛。在他看来,运动会不止是木桶沟村的,也是全镇的。因为运动会,各村之间密切了联系,加强了交流,学到了经验,实现真正意义上的乡村振兴,也让大家伙实实在在过了一个‘闹热’的年。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:春节特刊
   第04版:春节特刊
习近平向非洲联盟第32届首脑会议致贺电
荣获“贵州省园林县城”称号
春来东风劲 奋进马蹄疾
2.8亿元支持百里杜鹃乡村旅游设施建设
古镇华灯过大年
2018年农民专业合作社达2654家
过一个“闹热”的新年
家,不再是想回又怕回的地方
记忆中的年味
报头
毕节日报一版要闻01过一个“闹热”的新年 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一