02:要闻
     
本版列表新闻
     
2019年02月03日 放大 缩小 默认   
黔西县中坪镇
冬闲人不闲 忙种金银花
  本报讯(史洪梅  报道)连日来,在黔西县中坪镇新厂村金银花种植基地,到处是一派繁忙的景象,村民们在镇、村干部的带领下,挖坑、放苗、覆土,忙着种植金银花。

  近年来,中坪镇坚持以“大党建”为统领,把资源优势转化为产业优势、发展优势,多措并举全面调整农业产业结构,为乡村振兴奠定了坚实基础。

  据悉,中坪镇新厂村以“党建引领”为抓手,围绕“支部建在产业链,农民富在产业链”的思路,大力调整产业结构调整,走出一条“党建引领、产业兴旺、农民增收”共同致富的新路子。“农村富不富,关键看支部,新厂村已成立了新厂村种植养殖农民专业合作社,‘村社一体’让集体有了收益,但集体发展产业不是最终目的,带动老百姓增收致富才是我们的初衷,通过示范引领,达到做给群众看、带着群众干、帮着群众赚的目的,进一步优化、完善利益联结机制,保障后续产业持续发展,有效巩固脱贫成效。”新厂村负责人说。

  据了解,该村通过召开院坝会、群众会等形式,引导群众参与金银花种植,合理建立利益联结机制,采取“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,按1:3:6比例的分红模式,将该村68户建档立卡贫困户融入产业链上,让产业链成为群众增收致富的支点,助推党建引领脱贫攻坚和乡村振兴。

  据介绍,该基地共流转土地100亩,涉及17户农户,签订10年土地流转协议。该村部分贫困户在基地务工,有效巩固脱贫成效,走上致富路。目前,已完成栽种近70亩,预计2月初完成全体栽种工作。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描·广告
   第04版:公益广告
市领导看望慰问基层一线工作者
乡村振兴示范点一期项目开园
市领导到毕节城区慰问民主党派人士和宗教人士
立足新时代 走好新征程
市政协召开主席会议学习贯彻全省“两会”精神
“116”管理思路筑牢安全防线
“四突出”抓好党内法规学习
搬新家过新年
党建引领助推脱贫攻坚
多举措推进茶产业发展
冬闲人不闲 忙种金银花
要闻
毕节日报要闻02冬闲人不闲 忙种金银花 2019-02-03 2 2019年02月03日 星期日