03:毕节人毕节事·科普
     
本版列表新闻
黔西县绿化乡大海子村:~~~
黔西县绿化乡大海子村:~~~
黔西县绿化乡大海子村:~~~
黔西县绿化乡大海子村:~~~
黔西县绿化乡大海子村:~~~
黔西县绿化乡大海子村:~~~
黔西县绿化乡大海子村:~~~
     
2019年01月30日 放大 缩小 默认   
黔西县绿化乡大海子村:
一个小山村的美丽蜕变
陈 香
大海子村大门牌坊
抢眼的黔西北民居
泛舟湖上(罗兴祥 摄)
  □ 本报记者 陈 香

  黔西县绿化乡大海子村,是一个让人记得住乡愁的地方。

  村名大海子,就是因其境内一个淡水湖泊“大海子”而得名,该湖泊属黔西第一大天然淡水湖泊。

  海子周边,群山环抱;湖泊里,碧水荡漾,鱼虾竞游,有“水西明珠”的美誉。

  离湖不远处,平坦宽敞的通村公路上,车来车往;农家院坝里,孩子们嬉戏打闹。

  今天的大海子村面貌一新,群众团结一致,凝心聚力,朝着小康社会阔步迈进。

  A 大海子村新貌

  沿着湖泊环绕一周,亭子、文化长廊、文化广场一应俱全,就连冬日的寒风也没能把她美丽的风景削减,映入眼帘的是一幅静谧而幽远的乡村水墨画。

  与村子大门牌坊上的对联“亭龟竞彩鱼跃莺飞入画卷,山水同辉鸡鸣犬吠近农家”所描述的意境十分切合……

  2014年,该村还属于三类贫困村。通过各方力量的帮扶、各级各部门的支持和干部群众的努力,2018年,该村贫困人口基本脱贫,人均可支配收入8000元以上,生活水平得到了极大提高。

  说起村子的变化,该村5组70岁的李光灿最有发言权,他是见证者,也是参与者。几十年来,村子里一草一木一砖一瓦的变化,他都看在眼里,记在心头。

  据他回忆,几十年前的大海子村,和其他村子一样,生活艰苦,路不通,水不通,电不通。出门靠双脚,通讯靠喊,照明靠月光。住的是低矮的土坯房,屋顶茅草盖,一到秋季大风来袭,时不时会卷走屋上三重茅。

  李光灿说,“以前,做梦都没想到会有这么好的生活。特别是改革开放后,人们的思想逐渐转变,有的自己创业,有的出门务工,生活条件越来越好。”

  20世纪80年代中后期,村子里修通了毛路。

  90年代中期,通了水和电。

  进入新世纪后,村子的变化更是一年一个样。

  美丽乡村建设、产业发展、水电路讯提质、基础设施逐渐完善……一项项新举措的实施,都让大海子村越来越美丽。

  “近几年来,好政策一项接着一项,我们老百姓脸上的笑容也一年比一年甜。”看着自家漂亮的小别墅,李光灿满意地说。

  B 统战帮扶强基础

  在大海子村,同心文化广场、长廊等同心文化元素随处可见,但标志性的建筑,还属同心八角亭,其设计充分吸收了白族建筑风格,与大海子村的黔西北民居交相辉映。

  从2012年至今,大海子村得到中央统战部、民建中央等的关心和帮助,基础设施得到了极大改善。

  中央统战部携手市县筹资710万元推进“同心新村”建设,完成了“同心新村” 8个建设项目,为“四有五覆盖”打下坚实基础。

  民建中央资助100万元,用于实施大海子村人饮水源保护生态工程,并种植了桃树500亩、石榴500亩、整治土地800亩,建标准化育苗大棚10个。

  2012年7月,中央统战部组织开展光彩企业家“百企帮百村”活动,相关爱心企业投入23.88万元为大海子村归中小学捐赠了“同心·果秀电脑室”和“同心·果秀图书室”,该项目2013年3月建设完成。

  ……

  村支书谭英书说:“在统一战线与各级党委政府的大力支持下,我们大海子村取得如此大的变化。现在,人们找到了致富奔小康的法子,生活条件发生了天翻地覆的变化。作为一名大海子人,我也感到很自豪。”

  C 党建统领促扶贫

  打铁还要本身硬。

  要想在致富路上一路向前跑,离不开党建引领,离不开群众的努力奋斗。

  大海子村充分发挥支部引领作用,调动党员助力脱贫攻坚工作的积极性主动性。

  坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”原则,坚持“扶贫抓硬件、党建抓软件”思路,借助新时代农民讲习所平台,把脱贫攻坚与党员结对帮扶等工作有机结合,建立党员干部联系群众常态化机制,在产业上对贫困群众进行点对点帮扶。

  采取“党建+电商+合作社+扶贫”的工作模式,带动贫困户发展养殖业,通过党员带头示范、电商保障销售、合作社壮大养殖规模、集中养殖与分散养殖同步发展的方式,带动群众脱贫致富。

  不仅如此,大海子村实行包产业到户,督促农户发展养殖或种植业,积极协调扶贫特惠贷款;包医疗保险百分百;包教育资助落实到户,对有读高中或中职以上学生家庭跟踪落实好教育资助政策,协调相关单位保证款项真正落户;包就业培训,对有劳动力家庭,帮扶干部定向劝导,一方面,动员参加农村实用技术培训。另一方面,积极协调用人单位争取用工名额推送务工。

  “现在的生活就是好,吃得好,穿得好,大马路修到了家门口,还有致富的路子,这个好日子是享都享不完喽。”提起今天的美好生活,李光灿幸福地说。

  (本文图片除署名外均由绿化乡提供)

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节人毕节事·科普
   第04版:春节特刊
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野·广告
   第07版:综合·广告
   第08版:“文军扶贫”免费广告
一个小山村的美丽蜕变
天文学家发现银河系边缘正形成恒星的有力证据
中国航天员期待首部本土科幻大片上映
美国“新视野”号传回“天涯海角”迄今最清晰图像
一块月表岩石可能来自40亿年前的地球
致全市无偿献血者的慰问信
毕节人毕节事·科普
毕节日报毕节人毕节事·科普03一个小山村的美丽蜕变 2019-01-30 2 2019年01月30日 星期三