02:要闻
     
本版列表新闻
黔西县五里乡~~~
黔西县五里乡~~~
黔西县五里乡~~~
黔西县五里乡~~~
黔西县五里乡~~~
黔西县五里乡~~~
黔西县五里乡~~~
黔西县五里乡~~~
黔西县五里乡~~~
     
2019年01月30日 放大 缩小 默认   
黔西县五里乡
支部引领破难题 党员带头立标杆
李 进
  本报讯(李  进  报道)近年来,黔西县五里乡以“支部引领破难题、党员带动立精神”为抓手,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,将党建工作与精准扶贫工作深度融合,激活发展引擎,实现党建与扶贫双促双赢。

  连日来,该乡荒田村呈现出一派繁忙景象,众多村民正冒着细雨,在成片的皂角树苗下套种洋芋。

  “农村要发展,农民要致富,关键看支部。”在荒田村党支部的带领下,该村以巩固脱贫成效、优化产业结构、保障后续发展为工作思路,紧盯扶贫政策和项目的落实,引导群众养殖能繁母牛、商品猪、本地鸡等传统产业,抓实做稳短线产业,解决贫困群众短期收入难题。同时,又着力农业产业结构调整,在征得多数群众支持的基础上,以皂角树种植为优势产业,提高土地利用率,保证群众的长远效益。截至目前,全村已种植皂角2500余亩,套种洋芋1000余亩。

  发挥党员先锋作用,激发群众内生动力,是该乡化布村脱贫致富的有效法宝。“我是一名党员,说话做事都要给群众当好榜样。”化布村党员蔡华说。蔡华作为养殖能手,不仅自己养殖了100余头商品猪,还带着大家一起干,同时为该村贫困户提供技术指导,用实际行动影响和带动身边群众,帮助贫困户尽快脱贫致富。

  化布村通过打造党员致富示范户,鼓励党员领办创办农民合作社,采用示范带动的方式,激励村民变“要我脱贫”为“我要脱贫”。此外,该村还充分发挥新时代农民讲习所的载体作用,党员用通俗易懂的语言,把党的声音和政策及时传递给群众,把掌握的技术教给群众,充分调动全村群众脱贫致富的积极性,真正发挥党员在脱贫攻坚中的“生力军”作用。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节人毕节事·科普
   第04版:春节特刊
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野·广告
   第07版:综合·广告
   第08版:“文军扶贫”免费广告
聚焦高质量,跃上新台阶
毕节市代表团举行全体会议
开展消防安全知识讲习活动
图片新闻
支部引领破难题 党员带头立标杆
开展农村电子商务普及培训
开展统战“五员”送文化进社区活动
党建引领促发展 产业撑起致富路
要闻
毕节日报要闻02支部引领破难题 党员带头立标杆 2019-01-30 2 2019年01月30日 星期三