07:品鉴·广告
     
本版列表新闻
     
2019年01月11日 放大 缩小 默认   
有书相伴这个冬天不会冷
陈仲伟
  □ 陈仲伟

  伴随着呼啸的寒风,气温一路走低,数九天气如期而至。人们纷纷买了厚厚的棉衣,储备了成吨的煤炭,准备对付源源不断的冷空气。

  而我,除了这些,还几次前往图书馆,借了一大摞书籍,并制定了一份详细的读书计划。我认为,棉衣和煤炭只能暖身,书籍方可暖心。只要精神不倒,内心强大,严寒又能奈我何?有书相伴,这个冬天才不会冷。

  雪花飘飘的日子,品读诗歌最浪漫。当那轻盈美丽的雪花满天飞舞时,品咂几首经典短诗,顿觉置身于童话之中。

  读顾城的《门前》,“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好”。雪花是冬天的名片,翩然降临人间;文字是思想的精灵,尽情跳跃纸上。莫非雪花要与文字相恋?遥想牛郎织女的传说,会引起人多少遐思啊!

  寒风呼啸的天气,静读散文最相宜。北风粗犷有力,来时毫无征兆。每次气势汹汹而来,似乎是要掠夺点什么,它摇晃着无力挣扎的树干,推搡着各家结实的门窗,搅得人心神不宁。这时候,拿起一本散文集,让优美的文字驻入心间,思绪就不会被凛冽的寒风吹得纷乱。读刘亮程的《一个人的村庄》,体会一下《寒风吹彻》的感觉,想想《狗这一辈子》的不易,才明白大自然虽有阴冷,但温情终究多一些。

  暖阳高照的时刻,速读小说最惬意。拿一把藤椅放在阳台上,选一本小说,泡一杯香铭,一边享受日光浴,一边品茶读书,应该是人生一大快事。现实都如此美好,作家虚构的理想世界又能差到哪儿去?读毕飞宇的《推拿》,感受一下盲人的微妙心理和坚强不屈,默默向他们献上的祝福,方感坚定自己生活的信念,才更懂得珍惜身边的幸福。

  朋友,在你感到寒冷的时候,请捧起一本书来读吧,相信有书相伴,这个冬天不会冷。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:“文军扶贫”免费广告
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描
   第07版:品鉴·广告
   第08版:旅游·公益广告
《应物兄》
有书相伴这个冬天不会冷
“白日梦”里看诗意人生
《四个春天》
一本有趣的哲学入门书
坟墓再次催迁公告
遗失声明
注销公告
遗失公告
遗失公告
遗失公告
注销公告
注销公告
遗失公告
遗失公告
遗失公告
品鉴·广告
毕节日报品鉴·广告07有书相伴这个冬天不会冷 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五