03:专刊
     
本版列表新闻
     
2019年01月11日 放大 缩小 默认   
金海湖新区
“扶贫车间”发力让群众挣钱顾家两不误
张莹京
  本报讯(张莹京 报道)近年来,金海湖新区以贫困人口切身需求为出发点,积极创新扶贫举措,鼓励当地劳动密集型、加工型企业在村里设置“扶贫车间”,让贫困群众就近从事手工业加工等工作,实现“挣钱顾家两不误”。

  在竹园乡羊场村,“扶贫车间”共吸纳当地群众56人就业,其中建档立卡贫困户18人,工人每月工资2000元左右。

  欧家美是竹园乡尖山村贫困户,家里有三个孩子,孩子上学时,她就到“扶贫车间”做工,孩子放学后,她就回家照顾孩子。“在‘扶贫车间’做一个月能挣1000多元,既能照顾家里,也有了生活费。”欧家美说。

  在恒大援建的“锦绣金海”易地扶贫搬迁安置点,“扶贫车间”以加工电子产品为主,着力解决搬迁入住群众就业。

  来自文阁乡太河村的贫困户陈世琴,全家搬到了“锦绣金海”安置点的新家。她说,刚搬来的时候每天只能在家里照顾老人小孩,找不到事做,家里没有什么收入来源。“自从创办了‘扶贫车间’,我就一直在车间里做工,每个月能赚2000多元,而且每天都开开心心的。”陈世琴说。

  据了解,到目前为止,金海湖新区一共建有5个“扶贫车间”,共吸纳292名贫困群众就业,每人月均工资在1500元以上,不但增加了贫困户的收入,还在一定程度上缓解了劳动密集型企业用工难的问题。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:“文军扶贫”免费广告
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描
   第07版:品鉴·广告
   第08版:旅游·公益广告
1457栋蔬菜大棚见成效
背水一战决胜脱贫攻坚
以“千企改造”为契机 谱写企业发展新篇章
“扶贫车间”发力让群众挣钱顾家两不误
创建健康舒适人文环境
致力发展 造福群众
“三帮”路子为村民敲开致富门
完善便民服务 打造最优环境
专刊
毕节日报专刊03“扶贫车间”发力让群众挣钱顾家两不误 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五