03:专刊
     
本版列表新闻
     
2019年01月11日 放大 缩小 默认   
金海湖新区
1457栋蔬菜大棚见成效
袁兴记
小坝镇凤凰村蔬菜基地
  本报讯(袁兴记 报道)2017年5月,恒大集团开始结对帮扶金海湖新区,一年多来,6个蔬菜产业基地已经建成,1457栋蔬菜大棚初见成效。

  近日,笔者在小坝镇凤凰村的蔬菜种植基地里看到,一栋栋大棚整齐排列,村民们正在种植葡萄。据了解,2018年4月,该基地建成后就引进两家龙头企业运营生产,第一期蔬菜共产西红柿15万公斤上市销售。目前进入第二期种植,已有55栋大棚种植的草莓开花、挂果,即将迎来采收。

  据毕节市长发农业科技开发有限公司负责人邓平介绍,他们公司带领贫困户生产运营,第一期蔬菜种植下来收益不错。3个多月以前,就启动了第二期种植,主要种有葡萄和草莓,还将配套种植各类蔬菜。

  “草莓快熟了,大约在元月中旬就可以开园采摘了,我们今年种的草莓有55个棚,每个棚的产量大约1000斤,平均每斤按20元计算的话,我们的收入估计在100万元左右。”邓平说。

  凤凰村的蔬菜基地占地267亩,共有大棚304栋,涉及小坝镇凤凰、新场两个村。大棚建成后通过“1户1栋”确权给贫困户,覆盖带动贫困户304户1260人。基地采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,实现“产、供、销”一体化,并为贫困户提供入股分红、基地务工和土地流转费等服务,助力贫困户增收致富。

  邓平说:“一般情况下,每个务工人员一年可以在我们这里拿到2万多元的劳务费,几个月的生产运营,单贫困户的务工工资,我们发了30多万元。”

  “我们每个月可以挣一二千元钱,这个工地对我们还是带来很大的好处。”小坝镇新场村村民郭艳笑着向笔者介绍。

  蔬菜是恒大扶贫项目的重点产业之一。除小坝镇外,入冬以来,双山、文阁、岔河等地的蔬菜大棚基地,也是一派繁忙景象。各基地生产运营不到一年,共为贫困户发放务工工资200余万元。其中,文阁乡三园社区的56户贫困户日前已率先获得恒大援建项目蔬菜产业的分红。

  “感谢政府,感谢恒大,一年还不满,我们就参加分红了,心里特别高兴!”家住文阁乡三元社区的黎万娟一边接过钱一边笑着说。

  据悉,截至目前,恒大集团在金海湖新区援建蔬菜大棚基地6个,共1457个大棚,涉及6个乡(镇、街道)1457户贫困户。按照计划,2019年1月底前,6个蔬菜大棚项目将全面完成分红。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:“文军扶贫”免费广告
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描
   第07版:品鉴·广告
   第08版:旅游·公益广告
1457栋蔬菜大棚见成效
背水一战决胜脱贫攻坚
以“千企改造”为契机 谱写企业发展新篇章
“扶贫车间”发力让群众挣钱顾家两不误
创建健康舒适人文环境
致力发展 造福群众
“三帮”路子为村民敲开致富门
完善便民服务 打造最优环境
专刊
毕节日报专刊031457栋蔬菜大棚见成效 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五