01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年01月11日 放大 缩小 默认   
张集智深入黔西县 调研脱贫攻坚工作
杨 念
  本报讯(记者  杨  念)1月8日至9日,市委副书记、市长张集智深入黔西县调研脱贫攻坚工作。副市长李玉平参加调研。

  两天来,张集智先后深入黔西县金碧镇、观音洞镇、林泉镇和永燊乡等地,实地调研农业产业结构调整工作开展情况,了解皂角、香葱、大葱、刺梨等特色产业的种植规模、品种培育、经营主体、产销对接以及带动周边群众脱贫情况。

  张集智指出,脱贫攻坚关键在产业,发展产业是实现可持续稳定脱贫的根本之策。要选准主导产业,按照省委提出的农村产业革命“八要素”要求,因地制宜选准主导产业,强化品种选育,强化种植管理,走特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化、商品化的发展路子,做到全环节监管、全流程参与、全链条收益。要突出能人带动,发挥本乡本土返乡创业者的作用,让一批有文化、懂技术、善经营、会管理的致富能人把群众组织起来,做大规模、做出标准、做成示范。要用好绿色产业扶贫投资基金,政府要强化引导和指导,积极鼓励符合基金申报条件、有实力的经营主体申报基金项目,解决企业资金难的问题,扶持壮大一批农业产业经营主体,带动更多的贫困户脱贫致富。要突出长短结合,坚持长短结合、以短养长,用好100亩以上的坝区特别是500亩以上的大坝资源,重点发展蔬菜(食用菌);在15度以上的坡耕地重点发展茶叶、皂角、刺梨,套种南瓜等作物,努力实现经济价值、生态价值、社会价值、旅游价值“四个最大化”。要突出贫困群众受益,贫困群众要成为农业产业结构调整最大的受益者,项目、资源、资金必须聚焦贫困群众。要健全完善“公司+合作社+农户”的利益联结机制,把贫困群众联结进来,坚决防止扶贫资金“垒大户”。要突出区域联动,对于适宜连片打造产业基地的乡镇,要打破行政区划壁垒,县级统筹、县级规划,形成区域式一体发展,努力打造香葱、皂角、刺梨等特色农产品基地。

  调研期间,张集智还来到黔西县黔希煤化工公司,深入中央控制室、气化车间、乙二醇合成车间控制室等进行调研,听取企业负责人生产经营情况介绍。他指出,黔希煤化工年产30万吨煤制乙二醇项目的顺利投产是毕节煤炭产业发展史上具有里程碑意义的大事,要充分发挥煤化工企业的龙头带动作用,以商招商、产业链招商,着力发展下游产品,拉长产业链条,推动产业集聚集群发展。政府要切实搞好服务保障,重大项目主要领导要亲自调度、亲自协调、亲自推动,千方百计帮助解决项目发展中的土地、环保等手续问题,促进项目早日达产。

  市政府办,市工能委、林业局和黔西县有关负责同志参加调研。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:“文军扶贫”免费广告
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描
   第07版:品鉴·广告
   第08版:旅游·公益广告
《中国共产党农村基层组织工作条例》
习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈
全市工作情况离退休干部通报会召开
张集智深入黔西县 调研脱贫攻坚工作
七星关区暨七星关经济开发区2018年度全面从严治党“两个责任”落实情况报告会召开
图片新闻
毕节市2019年“脱贫攻坚专项引才”公告
报头
毕节日报一版要闻01张集智深入黔西县 调研脱贫攻坚工作 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五