06:毕节观景·广告
     
本版列表新闻
~~~——黔西县公立医院党建工作侧记
~~~——黔西县公立医院党建工作侧记
~~~——黔西县公立医院党建工作侧记
~~~——黔西县公立医院党建工作侧记
~~~——黔西县公立医院党建工作侧记
~~~——黔西县公立医院党建工作侧记
~~~——黔西县公立医院党建工作侧记
~~~——黔西县公立医院党建工作侧记
     
2019年01月10日 放大 缩小 默认   
党建引领 为健康护航
——黔西县公立医院党建工作侧记
胡 云 刘万伦 王 霞
义诊医生上门向群众解释“四重医疗保障”
党支部活动阵地走廊文化
  □  胡  云  刘万伦  王  霞

  2018年,黔西县坚持“四化同步”思路,一手抓党建、一手谋发展,着力加强党对公立医院的领导,切实强化党建核心引领,健全公立医院管理制度,抢抓发展机遇,推动医院全面发展。

  织牢党建“责任网”   落实机制明晰化

  2018年年初,成立县卫计局党委,实现公立医院和基层医疗卫生机构归口管理,公立医院党的建设工作更加集中、系统、规范。

  自该县建立公立医院党组织联系制度以来,6名卫计局党委委员定期到联系点开展“三会一课”、主题党日、组织生活会等工作26次,夯实基层党建基础。

  组建全县公立医院暨医疗卫生机构党的建设工作指导委员会,完善公立医院党组织议事决策机制,修订完善党委会和院长办公会的决策事项和范围,做到凡属“三重一大”问题,必须提请党组织会议集体研究决定,严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则执行。

  明确党组织的领导地位、职责权限、决策机制,把党的领导贯穿医院治理各个环节,党建工作要求得到充分体现。医院党组织在把握全局、促进改革、维护和谐等方面的作用得到进一步增强。

  配强党建“责任人”  党务队伍专业化

  坚持把政治强、懂业务、善管理、敢担当、作风正的干部选拔进公立医院领导班子,充分坚持“双向进入、交叉任职”制度,落实医院党组织领导下的院长负责制。党组织教育党员、管理党员、监督党员职责全面加强,医疗卫生机构改革发展的战斗堡垒作用得到凸显和发挥。

  建立干部选拔任用及高层次人才联系制度,选拔22名德才兼备的优秀干部担任科室负责人,培养和引进高层次医疗卫生人才;选优配强医院领导班子队伍,设专职副书记2名,按照不低于医院职工总数的1%配齐专职党务工作人员6名,兼职党务工作者33名,开展党建工作业务培训,切实提升党建工作业务水平。

  建立党建“保障制”  支部建设规范化

  按照应建尽建原则确保党组织全面覆盖公立医院各内设机构及所属各单位,优化组织设置。

  目前,成立公立医院党委1个,党支部6个。

  深度融合健康文化和党建文化,全面推行党支部建设“五件套”,按照有基本组织设置标准化、队伍建设标准化、制度运行标准化、活动开展标准化、功能发挥标准化、保障支持标准化“六有标准”,大力推进公立医院基层党支部标准化建设。

  细化基层党组织建设“8+N”规范化体系,确保常态化制度化深入推进,主题党日等基本制度规范开展。

  制定党组织、党组织书记、班子成员等党建工作责任清单,公立医院党务工作机制得到不断完善,党组织建设更加规范、标准。

  抓牢党建“压舱石” 基层服务优质化

  制定医院标准化服务行为准则,充分凝聚党组织合力,调动全县公立医院党员职工扎实开展“万名干部进万家”活动,积极选派41名精兵强将组成“突出队”到贫困村参与脱贫攻坚。

  组织医疗服务团队到全县29个乡镇贫困村开展脱贫攻坚“春风行动”巡诊义诊、“精准扶贫惠民生、下乡义诊送健康”及“巩固健康扶贫成效义诊巡诊”等活动,有针对性地开展医疗服务,方便群众在家门口看病就医,促进健康扶贫。

  共为群众减免诊疗、检查以及药品费用价值44289.72元,发放国家脱贫攻坚政策和“四重医疗保障”宣传资料25916余份,受益群众达20325人,群众对公立医院满意度得到大幅度提升。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:视觉
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:社会看台·广告
   第08版:天地人·公益广告
党建引领 为健康护航
图片新闻
图片新闻
文明从心开始
图片新闻
在职党员进社区 冬季送温暖
毕节市中心血站2018年12月份无偿献血光荣榜(三)
毕节观景·广告
毕节日报毕节观景·广告06党建引领 为健康护航 2019-01-10 2 2019年01月10日 星期四