08:天地人·广告
     
本版列表新闻
     
2018年12月06日 放大 缩小 默认   
入水救人悄然离去毕节小伙嘉兴留美名
雷开福
  □ 雷开福

  11月21日,浙江省嘉兴市气温骤降,寒气逼人。

  凌晨3点半左右,毕节小伙郑林和朋友在路边吃完夜宵后,一起打车回城南住处。经过该市中山西路路口北侧时,忽然听见紧急呼救声,出租车司机紧急停下车,众人走近河岸边一看,有人掉进河里了,头部渐渐被河水淹没。

  见状,出租车司机急忙从车上拿来一根绳子抛向落水者,想让两个人抓住,可那两人已经没多大反应了。

  这时,见势不妙,来不及多想的郑林直接跳入冰冷的河水中,用绳子拴住两人,并紧紧搂住,还尽力用手托住两人下巴,生怕他们呛到水。但要同时救两个成年人,确实太难了,郑林只得一只手抓住绳子,一只勉强将两人往岸边拖……

  庆幸的是,接到报警后的民警火速赶到了现场。民警往水里扔下救生圈和救生衣,但两个落水者已昏迷不醒,郑林也不能完全放开双手,浮在水面上的救生设备根本不能发挥作用。

  这时,其中一民警迅速拿出救生绳,另一民警顺势跳进河里,和郑林将绳子系在两个落水者腰间。因为岸上到水面落差大,且直上直下,没有其他东西可借力,只能借助救生绳将水里的人一个一个往上拉……

  “一二三,一二三,一二三……”岸上的路人、出租车司机、民警等众人齐心协力喊着口号,打破了的寂静的夜。整个过程持续了20几分钟,众人合力才将昏迷的两名男子从河里拉出。上岸后,两名男子被立即送往医院救治。

  看到两个落水的人没有生命危险,浑身湿漉漉的郑林转身就消失在人群中。

  今年23岁的郑林,是毕节市大方县鼎新乡大井村一个普通青年,从小跟随父母在浙江嘉兴长大,现在一家公司上班。这次救人,他第一时间跳下水,为后面的营救争取了宝贵的时间,否则后果将不堪设想。

  事后,郑林说:“再不下去,他们就没命了。其他的也顾不上想,不管在哪里,这都是应该做的,必须下去!”

  “他和落水的两个人根本不认识,就是刚好打车路过,第一时间就跳下去了,真的很佩服这个小伙子。我们赶到现场时,他已经下水好几分钟了,如果不是他,那两个人估计就危险了。”当时参加救援的一位民警说。

  后来当地派出所经多方打听,终于找到了郑林 。目前,当地公安分局已为郑林申请“见义勇为”称号,以此鼓励他的救人善举。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:社会看台·广告
   第08版:天地人·广告
入水救人悄然离去毕节小伙嘉兴留美名
图片新闻
图片新闻
图片新闻
开展乡村厨师大比武活动
广告
天地人·广告
毕节日报天地人·广告08入水救人悄然离去毕节小伙嘉兴留美名 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四