06:毕节观景·广告
     
本版列表新闻
     
2018年12月06日 放大 缩小 默认   
气温坐上过山车注意应对别感冒
幸璐荣
  □ 见习记者 幸璐荣

  近日,毕节市天气晴朗,有时候达到18℃到19℃。昨日,记者从毕节气象局了解到,从5日夜间开始至12日,全市气温将骤然下降,大部分地方最低气温将降至2℃以下。

  据了解,由于最近气温变化,早晚及室内外温差大,以及机体免疫能力下降等原因,毕节城区各医院接诊感冒的患者也明显增多。

  毕节市第一人民医院中医科住院医师成秋霞介绍,中医认为,肺为华盖,其位最高,开窍于鼻,外合皮毛,外邪袭表,伤及肺卫,导致卫表不和,肺失宣肃,肺卫功能失调。冬季感冒可分为内因和外因,外因为感受风寒邪气,内因为素体本虚,肌肤疏薄,卫外不固,尤其小儿和老人更容易于感受外邪。这段时间,由于气候骤变,冷热失常,外邪乘虚侵袭,容易造成感冒。

  常见的感冒分为:风寒感冒,以发烧但体温不会太高,怕冷,身上不出汗、流清鼻涕、嗓子痒等症状为主;风热感冒,一般为发烧而且容易高烧,身上出汗,流浊鼻涕,咽喉红肿疼痛等症状为主。

  “冬季人们吃火锅及油腻食物较多,脾胃热盛,外感风邪,极易出现‘寒包火’的情况,即外寒感冒症状及肺胃热盛(俗语上火)同时出现。并且感冒容易出现兼症,夹痰者,往往咳嗽有痰,喉咙间有痰鸣音;夹滞者,往往伴有腹痛、腹胀,呕吐、腹泻。”成秋霞说。

  另外,成秋霞还提醒市民,若出现感冒症状,要注意休息和监测体温,适当选择一些抗感冒的中成药物服用,抗生素要在医生指导下结合肝肾功能谨慎选择;若出现胸闷等情况要尽快前往医院呼吸内科进行肺部X摄片,防止上呼吸道感染引发下呼吸道感染。

  此外,冬季如何预防感冒,成秋霞也提出了一

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:社会看台·广告
   第08版:天地人·广告
搭建平台 让梦飞翔
不断提升政务服务水平
气温坐上过山车注意应对别感冒
冲进火场勇救老人
图片新闻
图片新闻
无偿献血 爱满毕节 向无偿献血者致敬
毕节观景·广告
毕节日报毕节观景·广告06气温坐上过山车注意应对别感冒 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四