01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年12月06日 放大 缩小 默认   
陈才宝的搬家梦就要实现了
唐爱梅 李洪祥
  □ 唐爱梅 李洪祥

  一个天然的山洞,洞外垒起一面土墙,没有岩石掩盖的地方盖上瓦片,这就是陈才宝的家。他们一家曾有五代人蜗居于此。

  威宁自治县岔河镇海坪村是牛栏江沿线的一个小村庄,位置偏远,群山绵延不绝,地势极为险峻,自然条件十分恶劣。很多年前,迫于生计,陈才宝的祖辈搬进了这个不到60平方米的山洞里居住。此后,他们不断为这个山洞添砖加瓦。到陈才宝这一代,这个山洞从外面看起来已经和普通的土坯房无异了,内部也被隔成了两个小间,有一间还放着一台彩色电视机。

  陈才宝在屋前砌了一个小水池,水池旁有一个水龙头,一打开,清澈的山泉水便哗哗流出,在洞口右上方凸出的岩石上,摆着一个卫星电视接收天线,旁边几根电线缠绕在一起,把电源接通到了山洞里。

  洞口前小小的平地里,放着一张棱角已经磨平了的长椅,陈才宝冒着热气的水杯正摆在椅子旁边。

  平时,陈才宝喜欢坐在长椅上,远望对面的高山,静听牛栏江的流水声,想着何时才能搬出大山。

  在山洞前面,迎着牛栏江,还建有两座小阁楼,人在楼上居住,楼下用来喂养牲口,陈才宝的“卧室”就在阁楼上。

  走在阁楼的走廊上,脚下是宽窄不一的木板,木板之间有约手指缝宽的间隙,每一块木板上面都有一排痕迹清晰的钉帽。

  陈才宝走得很放心,他推开了“卧室”的门。

  门约1米有余,成年人进去都得低着头,屋子里放着刚挖回来的洋芋,还有一个木柜、一把梯子,被子是比较显眼的红色,床的上方挂着两张塑料薄膜。

  “肯定想搬出去啊!”陈才宝说。

  按照陈才宝原来的想法,是想凑一笔钱重新建房子。令他没有想到的是,今年9月,儿子陈加州作为搬迁户,通过公开抽签的方式,抽到了家人期盼已久的新房。

  陈才宝感慨:“国家政策好啊,帮我们圆了梦。”

  陈加州今年41岁,常年在威宁县城里打工,很少回家,成家有了孩子之后,回家的次数就更少了。

  “年轻人想搬进城里去,我们老人还是有点舍不得。”同为搬迁户的陈万才说。

  陈万才的儿子陈加方也在县城里打工,房租、孩子上学、生活支出……在城里生活的压力很大,但是像陈加方这样的年轻人,还是迫不及待地想融入城里的生活,拼尽全力,想要过上更好的生活。 

  (下转2版)  (上接1版)

  虽然不舍,但是陈才宝仍对新生活充满了期盼。

  在海坪村,陈才宝有一个果园,里面种植了远近闻名的再生黄果,每年秋冬季节成熟时,会有很多游客专程开车过来采摘黄果。

  他总是端着一个红色的小盆,陪着采摘黄果的游客,告诉他们哪种模样的黄果口味最好,哪种还没有成熟,口感酸涩。

  果园共有200余棵果树,品种有再生黄果,也有蜜橘,每年能给他带来1万多元的收入。

  等卖完果子,陈才宝就要跟着儿子陈加州一家搬进位于威宁县五里岗阳光新城安置点的新家里了。

  陈才宝曾随着儿子去看过新家,面对高楼,他既紧张又欢喜不已,看着宽敞漂亮的新家,他打心眼儿里高兴。

  据了解,“阳光新城”是威宁县易地扶贫搬迁的重点项目,由恒大集团投入3亿元代建85栋住宅、配套10栋商业住房和1所幼儿园,可安置搬迁户4098户共1.9万余人。第一批入住的搬迁户已于9月底住进新房,搬迁群众入住后,各相关部门将为他们开办“绿色通道”,做好各项社保手续转换、子女入学、户籍转化等工作,帮助他们解决后顾之忧,尽快地融入新生活,真正实现“搬出来、稳得住、能发展、可致富”。

  今年,海坪村共计搬迁贫困户23户131人,对于陈才宝等贫困户来说,搬出大山,挥手告别过去的贫穷生活,住进新房,一定会迎来更加美好的未来。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:特别报道
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:社会看台·广告
   第08版:天地人·广告
当世界渴望倾听中国
《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》
乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议在毕节召开
图说新闻
省政府批复同意黔大高速东关至清丰段设站收费
陈才宝的搬家梦就要实现了
毕节市2018年家禽产品质量安全第二次检测合格率100%
毕节市主要生活必需品市场价格持续稳定
报头
毕节日报一版要闻01陈才宝的搬家梦就要实现了 2018-12-06 2 2018年12月06日 星期四