05:经济周刊
     
本版列表新闻
     
2018年12月05日 放大 缩小 默认   
黔西县
推进大数据与实体经济融合发展
夏永碧
  本报讯(夏永碧  报道)近年来,黔西县把大数据作为产业创新发展的战略引擎,利用大数据促进脱贫攻坚精准化,优化整合资源,积极推动传统产业转型。

  推进智能化升级改造为企业降耗。深入推进大数据与实体经济整合,在企业建设辅助系统智能化升级改造并构建综合信息化管控平台,有效提高生产效率,减少电力消耗,节约生产成本。目前,青龙煤矿辅助系统智能化升级改造已投入资金1064万元,构建了矿井综合信息化管控平台,工效提高约20倍,按照人均年用工成本7万元计算,每年可节约企业成本364万元。

  “千企引进”改造升级促进产业协同发展。引进实力强、科技含量高的企业对1000户以上规模传统产业的企业实施改造升级,促进工业提质增效、转型升级,为拉动区域经济增长、促进产业协同发展提供有力支撑。黔西县黔希煤化工煤制乙二醇项目作为黔西县“千企引进”项目代表,已于2018年6月27日正式建成投产,项目计划产出优质乙二醇产品10.5万吨,全年预计实现产值约7.9亿元、创造税收约1.8亿元。

  推进“大数据+绿色发展”促进产业转型。以绿色发展为理念,通过改变旧的发展模式,引领产业升级。目前,黔西电厂二期扩建工程,新投产660兆瓦机组采用了高位冷却塔,提升了冷却效率,1到9月,完成发电量59.8亿千瓦时,其中一期38.14亿千瓦时、二期21.68亿千瓦时,实现产值18.4亿元。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描·科普
   第04版:公益广告
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野·广告
   第07版:综合·广告
   第08版:旅游·广告
匠心育得冰心果
推进大数据与实体经济融合发展
“三坚持”维护房地产市场健康运行
念好市场秩序“三字经”
追缴查补税款22万余元
23个农村安全饮水项目完工投入使用
图片新闻
经济周刊
毕节日报经济周刊05推进大数据与实体经济融合发展 2018-12-05 2 2018年12月05日 星期三