05:点击社区
     
本版列表新闻
~~~—— 黔西县水西街道推进新型社区建设纪略
~~~—— 黔西县水西街道推进新型社区建设纪略
~~~—— 黔西县水西街道推进新型社区建设纪略
~~~—— 黔西县水西街道推进新型社区建设纪略
~~~—— 黔西县水西街道推进新型社区建设纪略
~~~—— 黔西县水西街道推进新型社区建设纪略
~~~—— 黔西县水西街道推进新型社区建设纪略
~~~—— 黔西县水西街道推进新型社区建设纪略
     
2018年11月05日 放大 缩小 默认   
让群众共享幸福生活
—— 黔西县水西街道推进新型社区建设纪略
杨 春
文化墙
农家乐
凉井社区生态美
  □ 杨  春

  近年来,黔西县水西街道紧盯精神文明建设、农业产业发展和基础设施建设,多措并举促转型,推进新型社区建设,同时严守稳定、安全、廉政与生态保护底线,保持健康发展的良好势头。

  文化融合助力文明城市创建

  “违规办酒要不得,借机敛财伤民意;婚丧嫁娶莫奢侈,节俭新风留天地。”在该街道的文化墙上,一幅幅精美的图文跃然墙上。

  该街道结合水西文化特色,将文化活动与党建、扶贫、安全、法治、家教、家风等内容进行融合,让群众在接受文化熏陶的同时,也学习到法律法规、惠民政策、诚信感恩等知识。

  此外,为做好创建文明城市宣传工作,该街道将宣传元素与地域文化相融合,综合利用LED显示屏、“和谐水西”微信公众号等载体,广泛宣传社会主义核心价值观、《贵州省文明行为条例》等,打造地方特色文化长廊,引导更多人参与到文明创建中。同时,向社区群众大力推广该县制作的童谣《水西文明歌》,在辖区掀起传唱热潮,并组织群众开展丰富多彩的民俗文化活动,弘扬中华民族的优秀传统文化。

  线上线下结合助力产业发展

  为发展产业,助农增收,该街道在电子商务平台打通线上销售渠道,采取抱团发展、产销一体、线上线下相结合的模式,降低创业和生产风险,并依托县大数据中心将农特产品、地方名小吃上线推出,向外销售。

  赵老五粑粑是黔西县有名的特产,上线销售后,年收入达100万元。还有凉井社区的各户农家乐,年收入也达50万元。

  在做好本土产业的同时,该街道引进黔西县鲜之果农业种植有限公司,建成水西精品果园示范园区,并引进蜜蜂500余群,带动群众种植芦笋200余亩等。所有产品由扶贫超市统一收购,然后再进行产品分拣包装,直接供应市场。同时,依托“杜鹃花节”“菜花节”“花坡节”等活动,加快各类商品向外流通的速度。

  为了科学引导群众发展产业,提升种养技术,该街道创新讲习方法,进行现场技术讲习,现场模拟,种植户、养殖户不仅可以引进各类特色产业,还能学到养殖、种植方法,解决了农民在创业中的技术和产品质量问题。

  按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的基本要求,该街道发动群众利用秋收备耕的有利时机下种,推进农业产业结构调整。

  现在,该街道在新潭社区发展养蜂产业,以贫困户70%、合作社20%、社区10%的比例进行利益分成,最大限度让群众得到实惠;在黎明社区建立连片蔬菜种植点,主要种植白萝卜、豌豆尖和白菜等“短平快”蔬菜;在石园社区发展芦笋种植……

  创新思维助力“放管服”改革

  该街道创新思维,加快“放管服”改革步伐,切实转变政府职能,助力群众企业创业创新。

  今年以来,该街道着手建设综治中心,迅速整合资源力量,为群众提供一站式、精细化、动态化的优质服务和高效管理,形成指挥有力、协调顺畅、运行高效的管理体系,统筹解决街道各类矛盾纠纷和社会问题。

  该街道综治中心设立了派出所、卫计、民政等服务窗口,受理群众低保、医保、户籍等业务,努力让群众“只进一扇门,最多跑一趟”。

  该街道要求各窗口简化办事程序,对群众办事采取一次性告知制度,不能让群众办事反复跑;对待办事群众不能态度冷淡、语言生硬,要落实首问责任制;对所负责的业务知识要钻研透,避免群众咨询时说明不清楚;在有关审批业务工作办理中,严禁吃拿卡要,做到诚心诚意为群众办实事,提升群众的满意度和幸福感。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·广告
   第05版:点击社区
   第06版:毕节扫描
   第07版:副刊·广告
   第08版:文化·体育
让群众共享幸福生活
切实发挥村级民生监督员“探头”作用
走街串巷送“平安”
帮帮堂
开展“平安建设”宣传活动
开展119防火宣传活动
培养“法律明白人” 建设法治新农村
点击社区
毕节日报点击社区05让群众共享幸福生活 2018-11-05 2 2018年11月05日 星期一