08:视觉
     
本版列表新闻
     
2018年10月12日 放大 缩小 默认   
蜜本南瓜富农家
史开心
▲看到蜜本南瓜销路畅、效益高,瓜农们干起活来劲头也更足了。
采摘、称重、装车,南瓜卖掉了,瓜农的荷包也鼓了。
蜜本南瓜大丰收,瓜农们的欢喜溢于言表。
车上满载着南瓜,也满载着瓜农们脱贫致富的希望。
  □ 史开心

  近段时间,黔西县钟山镇陶家坝社区的蜜本南瓜销售十分火热,每天都有来自省外的大挂车把当地上百吨的蜜本南瓜运出大山,销往山东、广州等地。

  “现在种地要相信政策、相信科技,合作社负责种子、技术、销售,我们只要按要求种好就行,最后就等着数‘票子’。”建档立卡贫困户李忠翼笑着说,他家种植了20亩蜜本南瓜,今年收获的4万多公斤南瓜以每公斤1元的批发价一次性装运销售完,不仅脱了贫,还致了富。

  陶家坝社区种植蜜本南瓜已有20多年历史,原来只有几户种植,每年产量只有二三十吨。近年来,该社区“两委”积极引领和示范,并成立蜜本南瓜农民种植专业合作社,引导群众转变传统农耕思想,因地制宜调整农业结构发展蜜本南瓜种植。在各级各部门的大力扶持下,该社区蜜本南瓜种植规模不断扩大,截至今年,种植规模已达2300亩,并带动邻近几个村种植了2000余亩。

  销路畅、效益高、风险小,蜜本南瓜因这些种植优势受到广大群众青睐,除了钟山镇,谷里、洪水、杜鹃等地也大力发展这一产业。今年黔西县共种植了8000多亩蜜本南瓜,产量约1600万公斤,产值约1600万元,主要依托陶家坝社区蜜本南瓜合作社多年来拓展的渠道对外销售。

  目前,黔西县大力发展的蜜本南瓜、中药材等优势经济作物获得丰收,收益显著,传统低效农作物种植面积调减取得阶段性成效。同时,该县持续深入抓好脱贫攻坚“夏秋攻势”,大力发展高效经济作物,不断拓宽销售渠道,优化利益联结机制,力争让更多农户尤其是建档立卡贫困户早日实现产业兴、家庭富。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事·广告
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:品鉴·广告
   第08版:视觉
守山护林三十六载
蜜本南瓜富农家
视觉
毕节日报视觉08蜜本南瓜富农家 2018-10-12 2 2018年10月12日 星期五