01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年10月11日 放大 缩小 默认   
郑修贵:
家门口吃上了“旅游饭”
蒲艳梅 蔡 莲
  □ 见习记者 蒲艳梅 蔡 莲

  秋日的大方县黄泥塘镇黄泥村,青山叠翠,溪水淙淙。

  9月25日,和往常一样,年逾花甲的黄泥村贫困户杨瑞华在吃过早饭后又要准备出门了!

  “5分钟就能走到乌溪生态农业避暑园上班,老板包中午饭,每个月下来还能领到1800元的工资,这可比埋头种庄稼强太多了。”杨瑞华说,“如今,离家近了,两个孙子照顾起来也更加方便。”

  乌溪生态农业避暑园位于大方县黄泥塘镇黄泥村乌溪河畔,占地面积188亩,集观光旅游、餐饮、住宿、健身、垂钓为一体,基础设施配套齐全。自2016年乌溪生态农业避暑园试营业以来,和杨瑞华一样在避暑园上班的贫困劳动力还有30余个,(下转2版)  (上接1版)大家纷纷坦言:是郑修贵这只“领头雁”带领大家在家门口吃上了“旅游饭”。

  从小在村里长大的郑修贵,在初中刚毕业后,就踏上外出务工的求生之路。经过打拼,他成立了自己的公司——广州天富极限配件有限公司。

  自己富裕,也不能忘了乡亲们。2011年,郑修贵投资30余万元修建黄泥塘镇华山希望小学,解决了100余名适龄儿童读书困难的问题;2013年,捐资15万元在乌溪公路两边安装了照明路灯。

  “虽然手头渐渐宽裕,能够帮乡亲们做些事,但治标不治本,总感觉还有更好的方法带领大家一起过上好日子。” 郑修贵道出了返乡创业的初衷:家乡没有产业,很多人才会背井离乡,打工谋生。这些年常年在外,心里总觉得缺乏家的温暖,没有归属感,其实无论到哪里,最想念的还是家乡。

  循着这份乡愁,郑修贵在2015年暑假回到家乡,寻找发展路子。

  一次偶然的机会,饭后散步的郑修贵注意到,村内的乌溪河畔,每天都有几十上百人自带食材聚在一起烧烤,直到很晚才会散去。

  看到商机的他经过实地考察,决定拿出积蓄,并动员同村青年文贵赟、瞿芳、蒙朝学、瞿国平四人,利用黄泥村冬无严寒、夏无酷暑的气候优势及乌溪河的水资源优势,借鉴“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的三变模式,以“公司+专业合作社+农户”的利益联结机制,通过土地流转,致富带头人和贫困户共同参股的形式,集资3000万元,建立乌溪生态农业避暑园。

  2017年正式营业下来,收获颇丰,避暑园毛收入突破了500万元,成功帮助上百名村民在家门口实现就业,吃上“旅游饭”。

  “年底村集体保底分红2万元,入股的贫困户除日常务工收入外,还能领到入股分红。”郑修贵介绍,“农旅联姻,真正活了资源、美了乡村、富了群众,发展旅游业的同时,还能售卖自家种植的农产品,拓宽村民收入渠道。”

  “从避暑园营业以来,每年的端午节前后,村民们在避暑园外摆流动摊,以3.5元每公斤的价格向游客售卖早熟糯苞谷,不一会儿就卖完了。”黄泥塘镇组织委员石大牛介绍,村子由于海拔较低,素来有种植早熟糯苞谷的传统,为了规范景区秩序,改善村容村貌,帮助村民拓展增收渠道,村支“两委”充分利用新时代农民讲习所、院坝会、群众会等方式,给村民算经济账:按照每亩2000株的规模种植早熟糯苞谷,可依托避暑园的游客资源应季而卖,大家可多赚些。

  “今年村内种植了500亩早熟糯苞谷,我们园区无偿为村民提供售卖场地,算下来,平均单价2元一个!”今年被评为大方县“乡土人才扶贫带富先锋”的郑修贵切实感受到旅游业带来的实惠。他表示,同一个旅游资源,大家共享,在家门口共吃“旅游饭”,自己当初的选择没有错。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·公告
   第04版:公益广告
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:社会看台·广告
   第08版:天地人
人力资源社会保障部、国务院扶贫办组织开展深度贫困地区技能扶贫行动
大力提高我国自然灾害防治能力 全面启动川藏铁路规划建设
全市师德师风建设工作座谈会议召开
构筑产业新格局 引领文化新发展
成贵铁路云贵段正线开始铺轨
家门口吃上了“旅游饭”
今日导读
报头
毕节日报一版要闻01家门口吃上了“旅游饭” 2018-10-11 2 2018年10月11日 星期四