01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年10月11日 放大 缩小 默认   
全市师德师风建设工作座谈会议召开
杨 念 严 瑾
  本报讯(记者  杨  念  严  瑾)10月9日,全市师德师风建设工作座谈会议召开。省教育厅厅长邹联克应邀出席会议并讲话,市委副书记、市长张集智出席并讲话。市委常委、市委宣传部部长、市委教育工委书记何云江出席会议,副市长王泉松主持会议并传达省政府约谈会议精神。市政府秘书长黄家忠参加会议。

  邹联克指出,教师是教育发展的重要基石,抓好师德师风是建设高素质教师队伍的重要保证。要从讲政治的高度加强师德师风建设,落实好各类政策措施,加强教育系统基层党建工作,以党员的模范作用为带动,以自觉的育人精神为引领,促进教育事业加快发展。要从明形势的角度加强师德师风建设,认真分析教育工作形势,找准师德师风突出问题,确保整改落实到位。要从强修养的维度加强师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,彰显新时代的师德风采。要从建制度的深度加强师德师风建设,建立健全教师培育制度、激励制度、考核制度、监督制度、惩处制度,形成常态化监管机制。要从扛责任的力度加强师德师风建设,倾听教师意见建议,维护教师合法权益,让教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

  张集智强调,师德师风事关教育百年大计,加强师德师风建设是政治问题、是民生问题、是责任问题。各级各有关部门要认真落实好全国教育大会和省政府约谈会议精神,高度重视教育工作,充分认识加强师德师风建设的重要性、必要性和紧迫性,运用好“五步工作法”,全力抓好师德师风建设,全面提高教育教学质量。要选好一个教育局长,善于教育理念创新、善于教育机构管理、善于教学质量提高、善于教师动力激发,自觉肩负起办人民满意教育的历史使命。要选好一个校长,强政治品质、有教育情怀、讲教育公平、重教育规律、懂学校管理,把毕生精力奉献给教育事业。要选好一个德育(政教)主任,敢管实管、定规立矩、落细落实,

  (下转2版)    (上接1版)以实际行动抓好师德师风建设。要选好一个班主任,用真心奉献教育、细心管理班级、诚心凝聚教师,建设良好的师德师风和班风学风。要选好一个老师,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,成为学生的引路人和好朋友。要建好一套管用机制,常态化开展名校名师评选活动,制定一套务实管用的硬措施,采取“周调度跟踪、月小结提示、季通报约谈”和“一提示、二通报、三约谈、四问责”等方式严肃问责,做到严禁在教育教学活动中发表违背党和国家方针政策的错误言论等“六个严禁”以及对发生师德师风案件造成恶劣影响的教师,一律依法依规撤销教师资格等“六个一律”,以最严格的要求强化师德师风建设。

  会上,何云江提出了工作要求;市教育局负责人汇报了全市师德师风建设情况;各县(区)政府(管委会)负责人作了发言,并签订责任书;赫章县水塘堡乡教管中心、黔西县洪水中学负责人作交流发言;赫章县哲庄乡娃多小学、纳雍县张家湾镇教管中心负责人作表态发言。

  市属高校负责同志、各县(区)政府(管委会)负责人、分管同志和教育局长参加会议。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·公告
   第04版:公益广告
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:社会看台·广告
   第08版:天地人
人力资源社会保障部、国务院扶贫办组织开展深度贫困地区技能扶贫行动
大力提高我国自然灾害防治能力 全面启动川藏铁路规划建设
全市师德师风建设工作座谈会议召开
构筑产业新格局 引领文化新发展
成贵铁路云贵段正线开始铺轨
家门口吃上了“旅游饭”
今日导读
报头
毕节日报一版要闻01全市师德师风建设工作座谈会议召开 2018-10-11 2 2018年10月11日 星期四