08:毕节人毕节事
     
本版列表新闻
~~~—— 湖北男儿陈进贵州从警记
~~~—— 湖北男儿陈进贵州从警记
~~~—— 湖北男儿陈进贵州从警记
~~~—— 湖北男儿陈进贵州从警记
~~~—— 湖北男儿陈进贵州从警记
~~~—— 湖北男儿陈进贵州从警记
     
2018年09月27日 放大 缩小 默认   
绝不辜负这身藏青蓝
—— 湖北男儿陈进贵州从警记
吴道禄
陈进走访群众
  □ 吴道禄

  陈进,湖北襄阳人,中等身材,笑起来会露出两颗当门牙,一口不大标准的普通话,偶尔也跟着大家说说毕节话。

  2006年12月,20岁的陈进怀着儿时的梦想从军入伍,成为中国人民武装警察部队贵州省总队黔南支队惠水县中队一名战士。在两年的当兵生涯里,陈进勤学苦练、奋力拼搏,军事技能飞速提升,2008年被评为优秀士兵。

  2008年,国家针对退伍军人安置出台了政法招录入警政策,陈进十分珍惜这次机会,他利用空余时间认真复习文化知识,最后经过笔试、面试等层层选拔,考入贵州警官职业学院,成为一名定向招录的预备警察。

  2010年,完成学业后,陈进正式进入毕节市公安局七星关分局,后被派驻对坡派出所,一干就是8年。

  A 同事:他把派出所当成自己的家

  2009年冬天,陈进本可以抽点时间回襄阳老家过年,看望一下家人。但是,为了学到更多东西,他还是决定放弃回家,提前进入七星关分局刑侦大队实习。2010年11月,陈进被安排到对坡派出所工作。

  初到对坡镇,陈进举目无亲,吃住都在派出所。因为口音不同,大部分群众听不懂他说话,沟通起来相当吃力。加之刚刚接触公安工作,缺乏经验,一些群众对陈进的工作并不满意。时任对坡派出所所长的钟以超为了锻炼陈进,让他尽快进入工作角色,要求他深入群众,给他加担子。

  于是,陈进主动与村干部交朋友,熟悉辖区群众,积极向同事请教,很快,陈进和派出所的同事成了好朋友。每到周末,陈进就主动要求留下值班,让其他同事回家休息。同事们也都很体贴陈进,无论是生活上还是工作上,常常给予他关爱。

  2017年6月,派出所决定翻修后院。工作之余,陈进主动带领辅警拌灰浆、砌围墙……在大伙一个多月的努力下,后院建好了,洗漱台规范了。派出所的同事都说:“陈进虽然是外地人,但他却早已把派出所当成了自己的家。”

  B 群众:他已成为地地道道的对坡人

  不到半年时间,陈进走遍了对坡镇所有的村民组,渐渐融入辖区群众,部分群众从不认识他到支持他工作。

  2014年10月,陈进在对坡镇田边村麻塘组开展走访排查,得知胡大妈的儿子、儿媳均在外务工,孙子没办出生证,以至于未能上户口。陈进迅速进行走访调查、完善材料,很快就帮胡大妈解决了难题。事后没过几天,陈进正在派出所整理档案,胡大妈来到派出所,将一个布袋塞给他,陈进无法推脱,打开一看,是一包核桃。老人佝偻着身子,声音颤抖着说:“我们家也没什么拿得出手的好东西,这包核桃是表达我们一家对你的感谢。”陈进拿着这一小包沉甸甸的核桃,眼里顿时湿润起来,他深深感受到群众对他的认可,便婉拒了老人家的好意。

  经过近3年的磨砺,陈进从一个初出茅庐的小伙成长为派出所的业务骨干,大大小小的案件几乎都有陈进的参与。2015年7月,经过组织考察,陈进被提拔为派出所副所长。之后,他更加努力、更加发奋,白天一头扎进派出所日常工作中,晚上还要带领民警开展巡逻防范或设卡查缉,全身心投入工作,无论是在村落院舍,还是街头巷尾,经常会看见身着警服的陈进。

  8年来,陈进几乎走遍了对坡镇的每家每户,门朝东朝西他都清清楚楚,只要提到那个“讲普通话”的警官,村寨里老老小小都知道。对坡镇街上的老尹经常说:“陈所长已经成为地地道道的对坡人了。”

  C 妻子:为了他,我们全家总动员

  陈进的爱人陈晶晶也是湖北襄阳人,他们是2011年“五一”节结婚的。一开始,陈晶晶在北京读大学,为了支持陈进的工作,大学毕业后,她毅然放弃了在北京和湖北就业的机会,到贵阳一所私立学校当老师。

  2012年9月,陈晶晶临产,当时陈进被抽调参与一起重大案件侦查工作,很长时间都待在外地,要是请假,对案件侦查会造成一定影响。在经历若干次思想斗争后,陈进鼓足勇气,向领导请了7天陪护假,其中坐火车就用去了4天时间,陈进仅在家里陪护妻子和刚刚出生的女儿3天。

  女儿出生不到一年,因忙于工作,陈进夫妇无法照顾女儿,只得将女儿托付给远在襄阳的父母照顾。2017年,实在忍耐不住对女儿的思念,陈进将5岁的女儿从襄阳接到毕节,决定把女儿留在身边。因陈晶晶在贵阳上班且要复习参加考试,照顾女儿的重任落在陈进一个人身上。白天,他不到6点就得起床,做好一切准备后,将女儿送到对坡镇幼儿园,经常无法按时接女儿放学。

  为了让陈进安心工作,父亲也从襄阳来到对坡。“为了让他全身心投入工作,我们真的是举家搬迁来到这里。”说到这里,陈晶晶泪眼模糊,诸多心酸顿时涌上心头。

  陈进回忆,从2006年到贵州当兵到现在,他总共回襄阳老家3次。8年里,他共参与破获刑事案件50余起,刑事处罚犯罪嫌疑人40余人,查处治安案件350余起,调解纠纷580余起。

  面对未来,陈进满怀信心。他说,毕节是自己的第二故乡,不管在任何岗位,都会一如既往地沿着这条路走下去,绝不辜负这身“藏青蓝”。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:社会看台·广告
   第08版:毕节人毕节事
绝不辜负这身藏青蓝
“脱贫攻坚·共享芬芳”中西部地区进百县百场公益巡演赴毕节演出
“红色文化下基层”巡展讲习活动圆满结束
120急救医护人员:与时间赛跑 为生命护航
公示
毕节人毕节事
毕节日报毕节人毕节事08绝不辜负这身藏青蓝 2018-09-27 2 2018年09月27日 星期四