06:毕节扫描·广告
     
本版列表新闻
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
威宁自治县~~~
     
2018年09月14日 放大 缩小 默认   
威宁自治县
推进乡村治理 培育文明乡风
陈武帅
  本报讯(陈武帅  报道)“月亮月亮尖尖,簸箕簸箕圆圆。”9月11日,威宁自治县板底乡曙光村三家寨新建的小广场上,孩子们在夜色中做游戏,道路两旁的太阳能路灯照着靓丽的村庄,干净整洁、舒适宜居。

  然而,在一年前,曙光村的脏乱差给该村第一书记赵梓寓留下了很深的印象。“刚驻村时走访群众,家家户户杂乱无章,苍蝇在居室‘共舞’,牛羊与粪便‘齐飞’。走在雨后的泥路上,脚都不敢伸出去。”赵梓寓说。

  为了整治脏乱差现象,该村村支“两委”利用新时代农民讲习所给群众讲课,召开院坝会、板凳会,宣传环境卫生治理的重要性,建立完善村规民约,约束群众乱丢乱放行为。

  为了治理环境卫生,该村还把即将出列的贫困户拎出来“开刀”,要求他们先行先试,搞好卫生才能享受惠民政策,并在村里推行环境卫生星级评定,为做得好的村民授予流动红旗。

  同时,想方设法改变群众人居环境,从毕节市交通运输局协调15万元推进曙光村道路建设,协调8万元安装太阳能路灯21盏,协调8万元进行道路维修。一系列乡村治理“组合拳”,打出了如今曙光村靓丽的村容村貌。

  “懒汉越来越少了,群众不再等靠要,争先恐后谋发展。那些曾经喝酒闲逛的村民,要么外出打工挣钱,要么在家养牛喂羊致富。”赵梓寓说。

  曙光村推行公平公正公开的惠民政策措施,不仅让群众满意,还获得了群众的信任和支持。

  曙光村的蜕变只是威宁乡村治理的一个缩影。

  近年来,该县深入推进文明乡镇、平安乡镇和法治农村建设,创建县级以上文明村镇55%以上;开展以村民小组或自然村寨为基本单元的村民自治试点,指导修订完善村规民约及相关制度,村规民约示范村达15%;以村为单位推动成立红白喜事理事会、乡风文明促进会等自治组织,合理划定红白喜事标准和规模,加大力度整治农村滥办酒席,推动形成婚事新办、厚养薄葬的新风尚。

  “我们充分发挥党员干部特别是领导干部以及各类人才、乡贤、寨老等群众在乡村治理中的作用,依托村规民约褒扬善行义举、贬斥失德失范,推进移风易俗,培育文明乡风。”该县整治办工作人员向丽娅说。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:品鉴·广告
   第08版:旅游·广告
推进乡村治理 培育文明乡风
清洁城市河道水体
宝贝箱公益项目启动
发放13.4万元教育保障资金
整治望湖路等3条城区主干道违停车辆
开展文物古建筑消防安全大检查
公告
注销公告
遗失公告
毕节扫描·广告
广告
毕节日报毕节扫描·广告06推进乡村治理 培育文明乡风 2018-09-14 2 2018年09月14日 星期五