05:平安毕节
     
本版列表新闻
七星关公安分局~~~
七星关公安分局~~~
七星关公安分局~~~
七星关公安分局~~~
七星关公安分局~~~
七星关公安分局~~~
七星关公安分局~~~
七星关公安分局~~~
七星关公安分局~~~
     
2018年09月14日 放大 缩小 默认   
七星关公安分局
深化放管服改革出实招
吴道禄 常涛
  本报讯(吴道禄  常涛  报道)为助力试验区改革发展,七星关公安分局采取五项举措,深化户籍“放管服”改革。

  开放通办权限。该局以整合户籍窗口运行模式为突破口,城区派出所户籍窗口进驻区政务服务中心,镇乡派出所户籍窗口进驻镇乡政务服务中心,规范办理程序,提高办事效率,整合警力资源,最大限度便民利民。实行临时身份证业务区内通办,城区进驻区政务服务中心窗口所有业务实行全部通办,实现“一岗多能”,减少群众排队等候时间。

  分流部分业务。该局通过安装二维码门牌,推行“互联网+户政便民利民平台”“互联网+流动人口管理”,实行网上受理审核,24小时不打烊,做到让数据多跑路、群众少跑腿。同时,将居住证、居民身份证等发放业务下放到各镇乡(街道)、村(居)级便民利民服务点,把无需到公安窗口就能解决的户籍问题下放到最基层,解决群众办事最后一公里问题。

  优化办理流程。简化审批手续,避免群众往返找社区民警和所长签字审批;精简办事流程,对出生落户、死亡注销、事项变更更正等进一步精简流程;降低准入门槛,对具备稳定居住、合法稳定就业、持续就读条件的,一律准予迁入;缩短办理时限,由窗口人员“一条线”通联办理完毕后通知当事人取件。

  全面下放权限。自2018年8月21日起,该局全面下放户籍居民身份证业务审批权限,将省外迁入的准予迁入证明和原需报批的18周岁以上人员姓名变更更正,其他人员主项目变更更正的审批权限下放到派出所,由窗口工作人员审批办理;将原由社区民警和所长审批权限下放给窗口工作人员,由窗口工作人员审核办理;将分局户籍系统审批权限下放给派出所所长把关。

  强化事后监管。通过下放权限,降低门槛,变事前审批为事后监管。该局领导每月审查一次分管联系派出所的户籍业务资料,治安大队每周抽查一次以城区为重点的派出所户籍业务资料,派出所所长每天审查一次本单位户籍业务资料,逐级落实监管责任,以便发现问题纠正错误。对于窗口工作人员以便民利民为目的、且无主观过失和错误的,严格兑现容错机制。

  此外,该局通过强化工作纪律、狠抓服务态度等措施做实户籍“放管服”改革工作。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
   第05版:平安毕节
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:品鉴·广告
   第08版:旅游·广告
执结一起标的达亿元的合同纠纷案
深化放管服改革出实招
多措并举提升律师接待工作满意度
警惕 二手房买卖致征信不良
出台扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法
图片新闻
图片新闻
深入开展禁毒拒毒工作
平安毕节
毕节日报平安毕节05深化放管服改革出实招 2018-09-14 2 2018年09月14日 星期五