05:法治毕节
     
本版列表新闻
     
2018年08月10日 放大 缩小 默认   
男子被骗入传销 人民币上写求救信息获救
王 东
  本报讯(王  东  报道)8月6日中午,七星关公安分局市西派出所接到群众报案称:有人被骗入传销窝点,请求解救。接到报警后,市西派出所民警立即赶到现场看到,报案人手中拿着一张10元面值的人民币,上面写着:“SOS、报警救我、对面5楼、感谢好心人、事后给5000元报酬”字样。随即,该局迅速联系七星关区市场监督管理局工作人员,根据纸币上的求救信息,找到了隐藏在一居民楼的传销窝点。经强行突入检查,当场抓获4名传销窝点管理者,收缴传销学习记录本10余本、图册两张,解救12名被骗人员。

  当受骗者小李(化名)拨通家里电话告知自己遭遇时,其母亲冯某怎么也不相信小李的话。经现场民警证实小李误入传销窝点20余天,现已被成功解救的情况后,冯某心急如焚地请求民警把小李暂时留在派出所,并表示第二天就赶到毕节接小李。

  经询问得知,小李系四川达州人,大学本科文化,现在安徽某电子工厂上班,几个月前从网上认识了一个自称家住贵州毕节的女子小红(化名)。7月中旬,小李利用休假时间,专程赶到毕节与小红会面。当晚,小李在小红劝说下,来到七星关区广惠路一偏僻巷道内的小红表哥家住宿。开门进入后,小李便被一名男子控制住,手机、笔记本电脑、身份证等钱物均被该男子搜刮一空,小李意识到自己被骗入了传销窝点,他正想反抗就被该男子一顿拳打脚踢,随后被推进一间房屋内。第二天,他及其屋内的10余人被几名管理人员强迫写下了自己的家庭成员、亲朋好友的基本情况及联系方式。

  期间,小李等人一日三餐都是白饭加水煮黄瓜(或白菜),连上厕所都有人监视,屋里的4名管理人员对他们说:把大家“请”到这里来,目的是形成经济合力,建立起某某基金。参加的人越多,力量就会越大,创造的收益就会越多,你们会很快过上幸福的日子,希望大家广泛联系亲朋好友参与进来。

  8月6日,通过10多天的“授课”洗脑后,管理者放松对小李等人的管理。趁此,小李利用上厕所的时间,快速在事前准备好的10元面值的纸币上写下了求救信息,并用钱包裹着一颗玻璃球,从窗户抛到了对面的一个小院坝内,希望有好心人能帮助报警解救他们。

  根据小李母亲冯某的请求,并征求受骗者的意愿后,派出所民警将12名受骗者接到了市西派出所接待室,并买来了盒饭为他们充饥。

  8月7日上午,小李等被骗入传销窝点人员的家属陆续赶到七星关公安分局市西派出所,将各自失联已久的子女平安地接回了家。

  目前,卢某、唐某等4名传销窝点管理者已依法移交七星关区市场监督管理局带回作进一步调查处理。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:时事·公益广告
   第05版:法治毕节
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:品鉴·广告
   第08版:旅游·公益广告
男子被骗入传销 人民币上写求救信息获救
三举措助推生态修复工作
建立健全机制 激发监督活力
加大扫黑除恶宣传力度
营造企业家健康成长环境
图片新闻
积极推进综治中心实体化运行试点改革工作
设立举报箱发动群众参与扫黑除恶
对附条件不起诉未成年人进行回访
法治毕节
毕节日报法治毕节05男子被骗入传销 人民币上写求救信息获救 2018-08-10 2 2018年08月10日 星期五