毕节日报-唐鸿:大家一起干,幸福生活有奔头
01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年08月10日 放大 缩小 默认   
唐鸿:大家一起干,幸福生活有奔头
龙 媛 王 韵
  □ 见习记者 龙 媛 本报记者 王 韵

  “喊你家叔快拿银行卡来社区登记,过了今天就耽误他领退耕还林补助金了。”8月1日,记者随唐鸿从七星关区朱昌镇政府到伍坪社区的路上,他的工作电话一个接着一个。

  路过伍坪社区那片700余亩长势喜人的辣椒基地时,唐鸿满脸喜悦,“昨晚那场雨来得太及时了,这第一季辣椒肯定会大丰收!我摘了98个辣椒来称,就有6斤多重。”8月中旬,这些辣椒就可以全面采摘销售,销路也确定了,压在唐鸿心里的一块石头算落下了。

  这个辣椒基地是伍坪社区开启农业产业结构调整的第一步,也是社区主任唐鸿带领村民脱贫致富的又一件实事。

  2007年,唐鸿是伍坪社区的烤烟种植大户,其年收入十分可观。而当时,该村的其他村民年收入仅4000多元钱,且全村有一半人外出务工。

  “一个人单干不如领着大伙一起干有意思,当时来村里工作就是想带着村民一起发展。”自2008年担任村干以来,唐鸿就一心琢磨着怎样才能让村民脱贫奔小康。

  考虑到本村实际,2013年春节期间,他想方设法说服了4名返乡村民和自己一起搞产业,并在政府优惠政策支持下成立了七星关区兴泰达种植养殖专业合作社。

  “村民们对养猪熟悉,那合作社就养猪。”唐鸿说,贫困户可免费在合作社领养2至3头能繁母猪,合作社提供免费技术指导,最后由合作社以每公斤17元的保底价格统一回收,高于17元的将按原价付给贫困户。其中以特惠贷入股合作社的贫困户每年还有6%的红利分成。

  2015年,村民丁昭武在合作社务工1年后掌握了养猪技术,也领了几头能繁母猪回家去养。当年,他领养的母猪就繁殖了43头小猪崽,卖了5.3万余元,除去购买饲料的6000来块钱,丁昭武仅靠养猪一年就赚4万多元。

  截至目前,合作社已带动10户贫困户发展,其中8户已脱贫。

  “村民要脱贫奔小康,社区里一定要有产业支撑。”唐鸿自从学习了“塘约经验”之后,又开始琢磨着如何盘活全村的土地,让农民变成股民。

  (下转2版)   (上接1版)

  对唐鸿来说,仅仅靠上级组织安排的学习是不够的。为了找到一条适合伍坪社区发展的新路子,他多次自费去水城、安顺、兴义等地,学习借鉴人家如何发展种养殖产业。

  去年8月,伍坪社区“两委”开会决定,由社区牵头成立一个“村社一体”合作社——七星关区众兴农民专业合作社,开启社区农业产业结构调整之路。

  “先规划的是700余亩辣椒蔬菜基地,带动了350户农户,其中有55户贫困户。贫困户以扶贫基金入股合作社,可按12.6%的红利分红,还可在基地里务工,每天有80元的收入。”唐鸿说。

  此外,伍坪社区计划在两年里,规模化种植茶叶、刺梨、有机蔬菜、半夏等,同时搞好水产养殖。

  “我还需要不断学习,有好的思路,才有好的出路。”平日里,唐鸿没事就钻研各项惠农政策,“吃透政策,才能更好地带领群众搞发展。”

  去年,外出务工的聂训和妻子返乡时看到家乡变化后,就决定留在社区的辣椒基地务工。他说,在外打工工资虽高,但除去日常花费和车旅费后也所剩无几,关键还不能照顾家里。

  上个月,聂训夫妻两在合作社领了5000多元工资,他们高兴地对唐鸿说:“唐主任,社区产业搞得这么好,我打算把这些年的小积蓄都入股合作社,跟着你一起干。”

  现在,社区里外出务工的人数越来越少,群众年人均收入提高到了7000多元。社区很多群众都从合作社里尝到了甜头,大伙儿都表示愿意跟着唐鸿干。

  牢记嘱托,感恩奋进。工作10年,唐鸿始终把初心内化于心,外化于行——为群众做实事,让群众得实惠。

  “我运气太好了,这些年遇上了国家这么多好政策,这为我们干事创业打下坚实基础。前不久,习近平总书记再次对我们毕节试验区作重要指示,作为一名基层社区干部,倍受鼓舞,干劲也更足了。”唐鸿兴奋地说。

  今年42岁的唐鸿,又为自己定下了一个5年目标:做好新时代的社区主任,关键要做好社区发展的带头人,带领伍坪社区脱贫致富奔小康。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:时事·公益广告
   第05版:法治毕节
   第06版:毕节扫描·广告
   第07版:品鉴·广告
   第08版:旅游·公益广告
印发《关于加强核电标准化工作的指导意见》
全市固定资产投资项目建设推进会议召开
订单农业:农民有“工”就有“资”
唐鸿:大家一起干,幸福生活有奔头
开展环保现场督导工作
“建设示范区·毕节怎么干”
图片新闻
毕节市群众信访举报转办每日公开情况
省委第一环保督察组设立举报电话和邮政信箱
今日导读
报头
毕节日报一版要闻01唐鸿:大家一起干,幸福生活有奔头 2018-08-10 2 2018年08月10日 星期五