毕节日报-蜜蜂养殖 助农增收
06:大农视野·广告
     
本版列表新闻
黔西县锦星镇~~~
黔西县锦星镇~~~
黔西县锦星镇~~~
黔西县锦星镇~~~
黔西县锦星镇~~~
黔西县锦星镇~~~
黔西县锦星镇~~~
     
2018年08月08日 放大 缩小 默认   
黔西县锦星镇
蜜蜂养殖 助农增收
李兴军
  本报讯(李兴军  报道)近日,在黔西县锦星镇,一条“养蜂联络员‘小朱朱’被蜜蜂蜇了”的消息不胫而走。当笔者闻讯赶到,问其感受时,他却笑呵呵地说:“我的手肿了,说明群众的腰包也要鼓起来了,这一蜇真好,‘蜇’出了群众致富路。”

  被蜇的工作人员名叫贺朱林,是该镇养蜂产业的联络员,当地老百姓都亲切地称呼他为“小朱朱”。无论天晴下雨,贺朱林都会定期带领贵州省农科院技术人员到各个养蜂基地进行技术指导,从场地选择、蜂群选购,到蜂箱制作、四季管理、科学饲喂、病虫害防治、快速繁殖强群、科学分蜂以及蜂蜜制作等。

  据了解,今年以来,锦星镇大力调整农业产业结构,把蜜蜂养殖作为群众增收的重要渠道之一,共引进中华蜂500群,分发给青沟村、红旗村、庆民村、东庄村、洪湖村5个村集体农民专业合作社各养殖100群。采取“村支部+合作社+管理员+贫困户”的发展模式,由村支部负责项目申报和联系技术人员,每月至少进行2次技术指导;合作社负责养殖、管理,联系市场、统一销售;每个合作社推选2名贫困人员作为管理员,每个管理员负责管理50群蜜蜂;项目覆盖村把100群蜜蜂的财政专项扶贫资金(600元/群)平均量化到全村所有建档立卡贫困户,作为本金入股合作社,3年内不得抽回本金。蜂蜜酿成后,在每5公斤蜂蜜中提取0.5公斤作为管理员工资,剩余部分村支部、合作社、贫困户按1:2:7的占比分红。

  “每群蜜蜂每次采蜜10斤左右,每年采2次,合作社一年可以采蜜2000斤,按市场价150元一斤计算,年收入达30万元。我们村共有87户贫困户,除去管理员提成以及村支部、合作社分红后,贫困户户均分红2172元。目前,青沟村酿蜜情况良好,入秋后有望赚取‘第一桶液体黄金’。明年分蜂后,计划把养殖规模扩大到200群,争取让更多群众早日走上致富之路。”青沟村合作社负责人曾洁说。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节扫描
   第04版:文化
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野·广告
   第07版:深度报道·广告
   第08版:旅游·市场·广告
从“充饥薯”到“致富小康薯”
青贮玉米采收忙
蜜蜂养殖 助农增收
桃园果飘香 果农笑开颜
图片新闻
无偿献血 爱满毕节 向无偿献血者致敬
大农视野·广告
毕节日报大农视野·广告06蜜蜂养殖 助农增收 2018-08-08 2 2018年08月08日 星期三