04:文化·科普
     
本版列表新闻
     
2018年07月25日 放大 缩小 默认   
电影《文朝荣》研讨会在京举行
王久玲
电影《文朝荣》研讨会现场
  本报讯(王久玲   报道)7月20日,由中国文艺评论家协会、中国电影家协会、中国文联出版社主办的“电影《文朝荣》” 观摩及研讨会在中国文联举行。

  电影《文朝荣》的上映成为推广毕节试验区新时代脱贫攻坚战略的一个生动文艺典型。来自电影界、评论界和高校等领域的众多专家、学者与电影主创团队观看了影片,并从电影《文朝荣》的社会意义、艺术创作等角度进行了研讨。大家一致认可了这部彰扬正能量影片的艺术水准,展现出了中国主旋律电影的文化特色和自信。

  中国文联副主席赵实,中国电影家协会有关部门负责人张宏、向云驹、邓光辉,电影《文朝荣》出品人、总监制朱庆,总制片人尹兴,联合出品人郭小军,导演张仲伟,男主演王洛勇,女主演王亚军,执行制片人李正,音乐总监祝琳华等主创成员进行了座谈会。

  赵实表示,影片《文朝荣》非常令人感动。电影细节真实、情感真挚、内涵丰富,成功塑造了优秀共产党员文朝荣的典型形象,再现了这位基层党员干部在那个困难的年代全心全意为人民谋福祉的优秀品格,是一部有思想、有情怀、接地气的现实主义力作。影片充分体现了文朝荣这一人物形象所具有的朴素深厚的人民情怀、舍我其谁的担当精神、无私奉献的高尚品德和攻坚克难的顽强意志,特别是对于我们深入理解习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的重要思想,是一个生动有力的诠释。堪称一部共产党员“不忘初心,牢记使命”的鲜活教材。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥说,电影《文朝荣》是一部难得的为文朝荣这位时代楷模树碑立传的精品力作。这部电影在银幕上由王洛勇精心塑造的文朝荣形象,反过来会提供诗情画意和强大的精神正能量。这便是生活与艺术的辩证法。中国文联出版社作为文化企业,履行神圣的社会责任,值得称道。

  “在2020年要实现全面脱贫的背景下,我觉得这种在典型环境中塑造典型人物的电影《文朝荣》很成功,这种题材有说服力,有价值,更有意义。我们时代需要这样的人物,我们的艺术创作也需要这样的人物。”中国文艺评论家协会副主席向云驹说。

  研讨会指出,《文朝荣》主创团队用3年时间创作,观众从影片中能看到一个非常有代表性的真人真事,电影把艺术性的再创造和艺术虚构处理得非常恰当。主人公带有自责的一句“救济粮也是跟咱们一样的农民辛辛苦苦种出来的,不觉得羞吗?”体现了毕节市赫章县脱贫斗贫农民的一种自我觉醒。

  研讨会认为,在改革开放大跨度的社会历史背景下,作为一部现实题材电影,作品将审美视点聚焦在贵州省毕节市赫章县河镇彝族苗族乡海雀村党支部书记文朝荣——一位平常却不平凡的共产党员,奋斗在农村基层的“时代楷模”身上,其生命品质中所蕴涵的深厚时代意韵契合于鲁迅先生赞誉的“埋头苦干的人”“拼命硬干的人”——文朝荣是新时代“中国的脊梁”!

  电影《文朝荣》是一部独具特色的重要作品,影片在各级各界人士的支持配合下,历时三年创作、摄制完成。是中国文联出版社自觉践行文化企业社会责任的又一次成功实践,是中国文联贯彻落实中央脱贫攻坚战略,积极发挥文艺力量、推进文艺扶贫的又一项重要成果。

  据悉,影片将于7月28日在全国上映。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:文化·科普
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野·广告
   第07版:专版·广告
   第08版:旅游·市场
电影《文朝荣》研讨会在京举行
大国重器 彰显中国实力
在传承与保护中绽放异彩
织金方家点心铺
文化·科普
毕节日报文化·科普04电影《文朝荣》研讨会在京举行 2018-07-25 2 2018年07月25日 星期三