03:要闻
     
本版列表新闻
黔西县金碧镇~~~
黔西县金碧镇~~~
黔西县金碧镇~~~
黔西县金碧镇~~~
黔西县金碧镇~~~
黔西县金碧镇~~~
黔西县金碧镇~~~
黔西县金碧镇~~~
黔西县金碧镇~~~
     
2018年07月10日 放大 缩小 默认   
黔西县金碧镇
因地制宜调产业 乡村振兴有支撑
杨 姚
蔬菜种植基地
  本报讯(杨  姚  报道)为打赢脱贫攻坚战,今年以来,黔西县金碧镇围绕产业扶贫核心工作,紧扣产业发展“八要素”,用好“五步工作法”,因地制宜鼓励广大群众发展经济效益较好的产业,推进农业增效、农民增收,全面推进乡村振兴战略。

  自2016年千亩香葱种植基地建设以来,金碧镇按照早安排、早部署、早落实的统筹发展总体要求,引导13个村合作社加入贵州新农汇生态农业发展有限公司,采取“村党支部+合作社+公司+基地+农户”的运作机制,加快农业产业结构调整,在红寨、双寨等村发展香葱种植样板点建设2080亩,共投入1200万元,直接或间接受益农户达557户3164人。

  据了解,该镇计划发展香葱种植1万余亩,目前已安装喷灌设施3580亩,修建机耕道6公里,沟渠治理1.8公里,已种植香葱5280亩,育苗300亩,将解决农村剩余劳动力2100余人就业。

  金碧镇在荷花、新兰、联合、铧口、土桥等村发展皂角种植4470亩。目前,全镇种植规模已发展至1.1万余亩。同时,该镇还大力鼓励林下套种白花前胡、白芍、油用牡丹等经济价值较高的中药材和辣椒、马铃薯等见效快的矮秆作物,增加了农民收入,继而实现以短养长,使有限的土地资源效益最大化。

  金碧镇立足农村产业规模化发展,结合自身实际发展经果林种植。通过科学规划,引进突尼斯软籽石榴种植,在全镇规划发展石榴种植3800亩。在高山、绿峰、新富、中同等村发展核桃种植,全镇目前已种植核桃4000亩,部分核桃已开始挂果,将直接帮助种植农户增加经济收入。新规划黔织高速等高速沿线7个村发展脆红李种植3500亩,在新富片区4个村发展桃、李、梨、葡萄等经果林种植2000亩,从而形成多元化的经果林种植产业板块,推进农业产业结构调整。

  为积极鼓励农户种植“短、平、快”的经济作物,该镇以辣椒、大棚蔬菜等经济价值高的蔬菜种植1.5万亩,主要种植蔬菜品种包括大白菜、香菜、蒜、南瓜、棒豆、豌豆尖等品种以适应市场需求。同时,该镇还把辣椒作为主要经济作物来源,以中寨、新兰、绿峰和土桥4个村为规模建设点,带动辐射周边村寨,实现辣椒种植1万亩以上,增加椒农种植户收入1000元以上。

  为帮助金碧镇贫困群众如期脱贫致富,恒大集团结对帮扶金碧镇发展肉牛养殖产业,引进养殖企业2家,在新兰村、中同村发展肉牛养殖1000头。目前,在新兰、中同、双寨、中寨、杨家店等村发展金银草种植5000亩,以此带动全镇养殖业和种植业,覆盖贫困户300余户1200余人,有力助推了金碧镇脱贫攻坚。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:毕节扫描·广告
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊·广告
   第07版:教育周刊
   第08版:教育周刊
“五个坚持”构建 现代公共文化服务体系
因地制宜调产业 乡村振兴有支撑
千亩辣椒进入采收期
“三化”抓实机关党建工作
“六个到位”打造阳光低保
多举措筑牢拒腐防变防线
打通脱贫路 生活有盼头
举办企业管理提升培训会
要闻
毕节日报要闻03因地制宜调产业 乡村振兴有支撑 2018-07-10 2 2018年07月10日 星期二