01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年06月13日 放大 缩小 默认   
蒋林:
甘当基层体育“铺路石”
张 黎
  □ 本报记者 张 黎

  人物档案:

  蒋林,“地管专家”。通过多年的打拼,他完成了从武术教练到拳击教练的转变,他的学生中,有国际赛事冠军、亚运会冠军,也有全国冠军。在他担任毕节市体育运动学校校长期间,该校向国家队输送了20多名高水平运动员。见证了毕节市体育事业发展的蒋林说,如今,他虽然已经不在体育一线,但他将坚持自己的初心和梦想,通过自己的努力,为全市体育事业的长足发展贡献自己的一份力量。

  这不是记者第一次见到蒋林,在此之前,记者曾几次在全市的重要赛事上见过他。让人印象深刻的是每一场比赛,他都会默默关注赛场上“过招”的选手,专注的神情仿佛不是在看比赛,而是在看毕节体育事业的未来。

  37年前,从省体校毕业后,蒋林回到家乡,成为毕节地区少体校的一名武术教练。对当时艰苦的条件,蒋林不愿多说,但在和他的聊天中,记者仍从他的只言片语里,“看”到了当年的情景。

  时光回到1981年,当时的少体校没有专门的武术训练场地,每到训练时间,就能从不同的地方看到蒋林和他的学生们苦练的身影——公园里、沿河两岸,甚至是房顶上。

  蒋林说,虽然每次争取场地都很艰难,训练也艰苦,可孩子们抛下一切来学武术很不容易,他要把自己毕生所学倾囊相授,才对得起孩子们。

  1985年至1987年,蒋林争取到天津体育学院运动系深造的机会,这为蒋林的人生打开了新的一扇门,也迎来了更多的好机遇。毕业后,为了响应“在外大学生回来建设家乡”的号召,他毫不犹豫地选择了回家。

  再次回到毕节地区少体校,蒋林完成了从武术教练到拳击教练的转变,也带着他的学生们参加了国内外的很多比赛,赢得了诸多荣誉。他清楚地记得,有一次,他带着5名学生参加一个全国性的赛事,学生们不仅拿到了全国最高奖项,更是包揽了整场比赛的金银铜牌。当听到别的教练员称赞说“没想到毕节那个地方,能出这么多好苗子”时,蒋林的自豪感油然而生。

  多年来,蒋林为国家队输送了十多名优秀运动员,他的学生里有国际赛事冠军、亚运会冠军,也有全国冠军。

  但在获得喜人成绩的同时,学生们训练场地的问题,始终是他挂念的事。

  1992年,蒋林担任毕节地区少体校副校长,给孩子们一个稳定的训练环境的想法更加迫切。经过深思熟虑后,他提出:组建一个让全市运动好苗子集中训练、系统培养的专业学校。

  蒋林的想法和学校其他领导不谋而合,他们决定向上级部门写申请。说干就干,蒋林代表学校拟写了方案并上报。

  (下转2版)  (上接1版)

  在地委、行署的高度重视和大力支持下,2010年,由毕节地区少体校和军体校组建而成的中专性质学校——毕节地区体育运动学校应运而生。之后,该校又正式挂牌成立中职学校。

  学校的成立让蒋林激动不已:少体校一代又一代校长的愿望终于成真;学校基础设施得到大大的改善,各类特色项目有了自己的训练基地;毕节的优势项目——田径、游泳、拳击、射击、皮划艇等,终于能够得到更加系统的培训。

  在蒋林任校长期间,毕节市体育运动学校向国家队输送了20多名高水平运动员。“从全市到全世界的体育赛事,都有我们学校的学生参加。”蒋林说。

  随着学校入驻双山新区职教城,各项目的培训设施更加完善,毕节市竞技体育后备人才的培育,成功搭上了毕节试验区成立以来各项社会事业加速发展的快车。

  30年来,全市各县(区)的各类体育场(馆)拔地而起,七星关区南山公园、阳山公园健身步道等惠民体育设施逐步完善,教练能在专业的场地上对学生进行训练……这些都让蒋林无比欣慰。

  2017年10月,蒋林调任毕节市体育局副局长,分管群众体育工作,这让他对毕节体育事业的发展又有了新的认识。

  蒋林认为,群众体育的普及,民族民间运动的发扬光大,让越来越多的老百姓愿意参与到体育运动中去,这不仅有助于全民提升身体素质,也为少体校发现更多竞技体育的好苗子打下了坚实基础。

  他深知,从体育一线到领导岗位,自己肩上的职责在变,可为家乡培养优秀运动员、推进家乡体育事业长足发展的赤诚之心没变。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:毕节人毕节事
   第04版:公告
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:深度报道·广告
   第08版:旅游·市场
弘扬“上海精神” 破解时代难题
深入贯彻孙志刚书记在毕节调研讲话指示精神 凝心聚力坚决打好打赢脱贫攻坚这场人民战争
送2.9亿减税“礼包”助力“组组通”建设
周建琨到黔西县开展联系服务重点企业活动
“贴地行走”博士国情观察团召开调研成果分享会
图说新闻
毕节市第五届“奢香贡茶”茶博会在威宁举办
今日导读
甘当基层体育“铺路石”
报头
毕节日报一版要闻01甘当基层体育“铺路石” 2018-06-13 2 2018年06月13日 星期三