04:视觉
     
本版列表新闻
     
2018年06月07日 放大 缩小 默认   
集安营遗址
郑林华
集安营遗址远眺
集安营遗址石碑
断壁残垣
  □ 本报记者 郑林华 摄影报道

  夏初,金海湖新区响水乡艳阳高照,去往集安营遗址的小路已鲜有人踏足,其间布满了杂草与荆棘,行走非常困难,不到半小时已汗流浃背了。

  集安营建于同治三年(1864年),位于今天响水乡响水河与法寨河交汇处的山上,三面临水。集安营的营门、墙垣雄居于悬崖绝壁之上,营内可容纳数百人。集安营的东部是石卷洞营门,高4米,有一夫当关,万夫莫开之势。中部有不少的石造营房,饱经岁月的洗礼,如今早已不成样子。

  进入集安营的营门,映入眼帘的是杂草和灌木,距离营门不远处,“保定孔固”石碑横卧在地,碑身已碎裂得残缺不全,石碑上的字迹也斑驳模糊。

  “保定孔固”石碑系民国12年(1923年)“严保甲,紧团防”时重修该营时所镌,碑文叙述了重修集安营的经过。尤为可惜的是此碑已遭到毁坏,碑文的内容大概已无人知晓了。直到1981年,当时隶属于大方县的集安营遗址被大方县人民政府公布为“县级文物保护单位”。

  离开石碑,继续造访集安营遗址其他地方。每到一处,眼前残存的墙垣、垮塌的石造营房……都令人不禁心生唏嘘。

  据了解,该乡曾搜集过与集安营遗址相关的资料,但苦于遗址年代久远,损毁严重,资料搜集工作难度相当大。现仅有《大方县志》和《响水乡乡志》有一些简短的文字记载。

  如今的集安营遗址,犹如一位垂暮的老人,经历过岁月的辉煌与落寞,记忆着那段关于它的历史。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:视觉
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景
   第07版:社会看台·广告
   第08版:公益广告
“磨”出来的幸福生活
集安营遗址
视觉
毕节日报视觉04集安营遗址 2018-06-07 2 2018年06月07日 星期四