08:旅游·市场
     
本版列表新闻
     
2018年05月16日 放大 缩小 默认   
威宁自治县
加强“五毛食品”整治工作
文 博
  本报讯(文  博   报道)为进一步规范校园及周边食品市场秩序,保障广大师生的饮食安全和身体健康,今年5月初以来,威宁自治县市场监管局认真履行食品安全监管职责,对全县校园及周边小食杂店、小摊贩、小餐饮店开展“五毛食品”整治工作,严厉打击制售假冒伪劣食品违法行为,确保饮食安全。

  校园及周边销售的“五毛食品”因价格低廉,成本低下,可能存在微生物、铝超标、高油、高盐、高糖,着色剂、甜味剂、添加剂滥用等情况。

  针对生产环节,威宁市场监管部门严查校园周边食品生产小作坊是否办理相关证照、生产加工环境是否干净卫生、生产设备是否清洗消毒、从业人员是否健康、是否滥用食品添加剂、甜味剂、着色剂等行为,严禁无食品生产许可证或小作坊登记证生产加工食品,严禁滥用食品添加剂行为,进一步消除食品安全隐患。

  针对流通环节,威宁县市场监管局以校园周边食杂店、小摊贩为对象,以调味面制品(辣条)、豆制品、膨化食品、糖果、饮料为重点产品,严把市场主体准入关,严查校园及周边食杂店、餐饮店主体资质,查看销售食品是否属于假冒伪劣及过期食品、是否销售无标识或标识不符合食品安全要求、是否落实进货查验记录制度、是否落实索证索票制度等情况,坚决取缔无证照经营和超范围经营行为,督促各经营户严格履行《贵州省食品安全条例》。

  针对餐饮环节,威宁县市场监管局严查主体资质,查看食品加工及经营环境,“三防”设施是否齐备,餐具是否清洗消毒等情况,督促餐饮经营者提高食品安全意识,落实食品安全主体责任。

  截至目前,威宁县市场监管局共检查校园周边食品经营户107户,其中责令15家食品经营户停业整顿,取缔11家流通摊贩。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:公告
   第04版:文化·公益广告
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:深度报道·广告
   第08版:旅游·市场
百里杜鹃:旅游产业发展势头良好
部门联动整治“不合理低价游”
强化加油站计量监管
加大农资市场检查力度
全域旅游闯新路 脱贫攻坚结硕果
加强“五毛食品”整治工作
旅游·市场
毕节日报旅游·市场08加强“五毛食品”整治工作 2018-05-16 2 2018年05月16日 星期三