07:深度报道·广告
     
本版列表新闻
     
2018年05月16日 放大 缩小 默认   
就业帮扶带来别样人生
马召凤
  □ 马召凤

  日前,笔者在大方县中禾恒瑞公司第三育种场内看到,刚满18岁的赵庆荣正拿着笔记本,跟在老员工的身后一边听一边记。回想起来,赵庆荣到基地打工不过是几个月前的事,但正是这几个月,成为改变赵庆荣甚至是赵庆荣一家人生活的几个月。

  去年7月份以前,赵庆荣还是威宁自治县一个没有稳定就业、四处打零工的小伙子,他辗转在各个不同的城市和不同的工作岗位上,年轻的肩膀上担负了沉重的压力。

  2017年的7月对赵庆荣来说,是幸运的,他无意中看到恒大集团的就业培训宣讲会,这一场宣讲会让他四处摸索的人生有了方向,成为恒大集团帮扶威宁第一期吸纳就业培训班的学员。

  在培训班,作为年纪最小的学员,赵庆荣学得格外认真。一周的培训结束后,他被推荐到中禾恒瑞(贵州)有限公司大方县第三育种场工作,至今已干了大半年。

  大半年的时间里,赵庆荣通过刻苦学习弥补自己在业务上的不足,很快,赵庆荣就脱颖而出。仅一月时间他就转正了,工资由原来的2400元涨到4000元。没过多久,他就升为班组的班长。春节过后,赵庆荣开始协助场长管理整个牛场。

  “恒大集团吸纳就业培训给了我这么好的机会,让我在中禾恒瑞这样的企业上班,我真的很幸运。”每每说起他的这份工作,赵庆荣总是会感慨自己遇上了好机遇。

  而同样是在中禾恒瑞的育牛场工作的张俊杰,和赵庆荣有着类似的经历,张俊杰经历了两年的打工生涯后,于去年8月份回乡,成为了恒大集团在威宁的第一期吸纳就业培训班的学员。

  持续一周的就业培训课,课程内容丰富,从就业现状到就业前景,从政策讲解到技能培训,从农村现状到产业思路……原本就是从职业技术学校毕业的张俊杰接受了不一样的就业教育。和他一期培训的不仅有来自各个乡镇的贫困户、搬迁户,也有很多和他一样,是在外打工归来的游子。

  培训结束后,张俊杰被推荐到大方中禾恒瑞育牛场上班,成功走上工作岗位。一听说即将开始的工作是和牛打交道,张俊杰心里窃喜,他从小生长的秀水镇高峰村,多年以来一直有生态养殖的传统,养牛是他从小就有的经历,这让张俊杰的这份工作有了一个还不错的开始。

  在育牛场工作后,张俊杰在原来的基础上,开始系统地学习养殖技术。随着学习的深入,原本零散的养殖习惯渐渐变成系统的养殖技术。不过几个月的时间,张俊杰通过自身的努力成为一个可以独立应对各种养殖问题的“小专家”。

  “这个平台给了我深入学习的机会,我在育牛场上班真的学到了很多东西。如果以后不在这里上班了,我要回到秀水镇,自己开一家养殖场,带着我们村的养殖户一起搞养殖。”在育牛场工作,张俊杰逐渐明确了未来的发展方向。

  自去年7月份恒大集团通过吸纳就业培训帮扶威宁以来,一个又一个像张俊杰和赵庆荣一样的人通过就业帮扶找到了自身的定位,走上了学习技能、稳定就业、一家脱贫的道路。

  截至目前,恒大在威宁共组织了17期职业技能培训班,培训6449人,推荐到当地产业就业和异地就业6540人,人均年收入3.7万元,实现了“一人就业,全家脱贫”。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:公告
   第04版:文化·公益广告
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:深度报道·广告
   第08版:旅游·市场
就业稳中向好 饭碗越端越牢
绿色经济将为全球创造就业机会
我国首座公铁两用悬索桥南主塔成功封顶
公积金可支持支付宝提取
就业帮扶带来别样人生
遗失声明
注销公告
遗失公告
注销公告
深度报道·广告
毕节日报深度报道·广告07就业帮扶带来别样人生 2018-05-16 2 2018年05月16日 星期三