07:深度报道·广告
     
本版列表新闻
     
2018年05月16日 放大 缩小 默认   
我国首座公铁两用悬索桥南主塔成功封顶
朱 筱
  新华社南京5月15日电(记者  朱  筱)由中国铁路上海局集团有限公司建设、中铁大桥局集团有限公司施工的五峰山长江大桥南主塔15日成功封顶,标志着我国首座公铁两用悬索桥建设取得阶段性胜利。

  “由于桥址处航运繁忙,水深流急,且桥位南岸是山坡,适合修建锚碇(悬索桥专属结构),所以大桥设计为一跨过江的悬索桥。”中铁大桥勘测设计院副总工程师徐恭义表示,悬索桥因其结构特点以公路桥居多,修建公铁两用的在我国尚属首次。

  据中国铁路上海局集团有限公司南京铁路枢纽指挥部指挥长史良洪介绍,五峰山长江大桥全长6.409千米,主跨1092米,上层为双向八车道高速公路,设计时速为100公里。下层为四线高速铁路(预留两线),设计时速为250公里。

  “由于地质和桥型的需要,本次南主塔施工中有众多技术创新。”中铁大桥局集团有限公司连镇铁路项目部副总经理陆炳良介绍,此次封顶的南岸主塔,由于所处地层中岩石岩性差别大,软硬度不均,基础采用了高低群桩结构,桩深最浅50米,最深138米,相当于46层楼房的高度,为国内最长桩。主塔施工中,采用下横梁与塔柱同步浇筑,保证了主塔与下横梁结构的整体性,防止了下横梁由于需要承受较大荷载容易开裂的风险。

  五峰山长江大桥是连淮扬镇铁路的控制性工程。连淮扬镇铁路北接山东,南接皖浙赣,是连接鲁苏皖浙赣五省的铁路纵向大通道,也是京沪高铁在江苏的第二通道。据了解,连淮扬镇铁路通车后,连云港到南京将缩短至2小时左右,到上海缩短至3小时左右。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:公告
   第04版:文化·公益广告
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:深度报道·广告
   第08版:旅游·市场
就业稳中向好 饭碗越端越牢
绿色经济将为全球创造就业机会
我国首座公铁两用悬索桥南主塔成功封顶
公积金可支持支付宝提取
就业帮扶带来别样人生
遗失声明
注销公告
遗失公告
注销公告
深度报道·广告
毕节日报深度报道·广告07我国首座公铁两用悬索桥南主塔成功封顶 2018-05-16 2 2018年05月16日 星期三