07:深度报道·广告
     
本版列表新闻
~~~——七星关区打好就业组合拳助力脱贫攻坚
~~~——七星关区打好就业组合拳助力脱贫攻坚
~~~——七星关区打好就业组合拳助力脱贫攻坚
~~~——七星关区打好就业组合拳助力脱贫攻坚
~~~——七星关区打好就业组合拳助力脱贫攻坚
~~~——七星关区打好就业组合拳助力脱贫攻坚
~~~——七星关区打好就业组合拳助力脱贫攻坚
~~~——七星关区打好就业组合拳助力脱贫攻坚
~~~——七星关区打好就业组合拳助力脱贫攻坚
~~~——七星关区打好就业组合拳助力脱贫攻坚
     
2018年05月16日 放大 缩小 默认   
就业稳中向好 饭碗越端越牢
——七星关区打好就业组合拳助力脱贫攻坚
张广为
华耀服装厂里,工人正在车间作业
  □  张广为

  初夏时节,走进七星关区经济开发区华耀服装有限公司的生产车间,呈现在眼前的是一派忙碌的生产景象。

  “过完年,就到家门口的厂里来上班,风吹不着、雨淋不着。”七星关区海子街镇五十亩村46岁的村民黄开群说。

  骑车10多分钟到达上班地点,工作内容是裁剪和熨烫,每月有近3000元收入……陈美芬对这份工作很满意。

  陈美芬的这种“稳定感”,得益于七星关区引进劳动密集型产业,促进贫困群众就近就业这一举措。

  近年来,七星关区本着“精准扶贫,就业先行”的理念,积极探索就业扶贫新模式,精心打造“就业扶贫套餐”,帮助贫困群众端上“金饭碗”,实现“就业一人、脱贫一户、带动一片”。

  就业是民生之本,是人民群众获得收入、维持生计和进一步改善物质生活的基本途径。今年,七星关区提出,要进一步丰富发展就业优先战略,促进全区就业规模持续扩大、就业结构更加优化、创业带动就业效应进一步发挥、公共就业服务体系不断加强,有力推动全区人民共建共享发展。

  七星关区人社局多措并举、多管齐下,打出促进就业“组合拳”,有效服务地方经济及社会健康发展,群众获得感、幸福感不断增强。

  ——织牢就业脱贫攻坚“保障网”。七星关区始终把促进就业创业作为脱贫攻坚的重要举措,做大做强劳务经济,以“产业”促“就业”、以“就业”带“创业”,为全区精准就业脱贫工作奠定扎实基础。

  ——为贫困人口就业“铺路搭桥”。七星关区以就业脱贫工作统揽人社工作,调动一切积极因素,利用一切有利条件,形成脱贫攻坚的强大聚合力,增强贫困劳动力脱贫内生动力,健全完善“培训+就业+创业”的就业脱贫工作体系,措施有力,服务精准,成效明显。

  ——从“助凤展翅”到“引凤还巢”。七星关区积极开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,支持农民企业家返乡创业兴业,带动贫困劳动者就地就业创业。就业服务机构支持贫困劳动力通过“企业+贫困户”“合作社+贫困户”或加盟农村电商等形式创业,并为有创业意愿的劳动者提供免费创业培训、项目推介和跟踪服务,落实创业担保贷款和财政贴息。

  2017年,七星关区新增就业1.14万人、转移农村劳动力2.3万人,1.35万返乡农民工实现就业创业,促进贫困劳动力就业创业2.11万人,就业率达71.04%。

  今年,七星关区人社局举办了一场春季大型人才招聘会暨返乡务工人员专场招聘,来自七星关经济开发区和其他地方的100多家企业,现场提供近2万个工作岗位,助返乡务工人员实现家门口就业。

  朱丽丽是七星关区八寨镇人,家离毕节酒厂金银山不到两公里。11年前,她到千里之外的宁波打工。今年年初,毕节酒厂招聘工人,朱丽丽便和丈夫辞去宁波的工作,在家门口当起工人。

  近年来,七星关区积极引进企业,通过出台专门政策,实施“千凤还巢”等计划,不断完善服务网络,引导外出务工人员返乡就业,激发各类人才的创业热情。

  同时,相继出台《七星关区决战决胜脱贫攻坚就业实施方案》《七星关区就业岗位信息收集推送工作方案》,登记注册成立就业扶贫人力资源服务有限公司,负责收集“10+N个一批”公益专岗开发使用情况,一大批贫困户成为护校员、护路员、护林员……

  提高就业质量,关键在于提升劳动者的就业能力。

  近年来,七星关区通过完善职业培训体制机制,切实整合培训资源,创新培训模式、方式,精准提升劳动者就业技能。并不断完善劳动者终身职业培训体制机制,从政策上将城乡劳动者全部纳入免费职业技能培训范围,构建了大专院校、技工学校、民营培训机构、人社就业培训中心等组成的培训网络。

  以就业为导向,大力服务园区和产业发展、市场需要,将培训对象精准到户到人,将培训项目具体到企业或产业,形成了针对性强、实效性好的培训模式,培育了大批技能型人才,为破解就业结构性矛盾做出了有效探索。

  2018年,七星关区以转移就业脱贫为路径,集中聚焦建档立卡贫困人口中具有劳动能力和就业创业愿望的劳动者,实施“订单式培训、整建制输出、跟踪式管理”模式,分批分期、分类施策、多渠道引导和帮助他们就近就地就业,实现“就业一人、脱贫一户、影响一批、带动一片”,确保打赢脱贫攻坚战。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:公告
   第04版:文化·公益广告
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:深度报道·广告
   第08版:旅游·市场
就业稳中向好 饭碗越端越牢
绿色经济将为全球创造就业机会
我国首座公铁两用悬索桥南主塔成功封顶
公积金可支持支付宝提取
就业帮扶带来别样人生
遗失声明
注销公告
遗失公告
注销公告
深度报道·广告
毕节日报深度报道·广告07就业稳中向好 饭碗越端越牢 2018-05-16 2 2018年05月16日 星期三