06:大农视野
     
本版列表新闻
钟云维:~~~
钟云维:~~~
钟云维:~~~
钟云维:~~~
钟云维:~~~
钟云维:~~~
钟云维:~~~
钟云维:~~~
     
2018年05月16日 放大 缩小 默认   
钟云维:
返乡创业惠桑梓
张云航 白青茂 秦海燕
  □ 张云航 白青茂 秦海燕

  青山环绕,绿树遮阴,一排排猪舍整齐排列;看不见污水横流,闻不到刺鼻恶臭,只听猪声“朗朗”。这就是织金县金龙乡返乡农民工钟云维创办的黄山村双贵养殖场。

  飘零苦寻梦

  “这一切真的像在梦里一样是,放在以前想都不敢想的事。”看着一头头肥壮的能繁母猪、一个个活泼乱跳的猪崽,现年34岁的钟云维不由感慨,轻声诉说自己的创业故事。

  “2016年我才回到土生土长的黄山村,算起来我在外打工已有十几年了。”钟云维说。

  十几年前的黄山村,交通闭塞,地方偏僻,真正算得上是一个与世隔绝的穷山村。

  正因为穷,村里青壮年大都选择外出打工寻找“梦想”。钟云维也不例外,初中刚毕业,就加入到了外出打工大军,随着熟识的人来到了浙江义乌。

  “到目的地后,才知道山外的故事只不过是一个童话,梦想与现实天壤之别。”钟云维回忆说,“由于学历低且无一技之长,加上年龄小,重活做不了、轻活不会做,几乎无工可打。”

  最后,还是在一个同乡向老板苦苦“哀求”下才得以在一家养猪场打工。

  “我的第一份工作就是打扫猪圈、冲洗猪粪便,臭累不说,工资却是全养猪场最低的。但毕竟有活可干,我很珍惜,也很卖力,每天除了干完自己的本职工作,还主动帮忙干其他活。”钟云维回忆道。

  看到其他诸如接生、配料、兽医等技术人员活比较轻,工资也高,钟云维暗暗下决心,一定要努力工作,有一天像他们一样。

  钟云维的吃苦耐劳、任劳任怨得到了同事的认可,也得到老板的赏识。稍后,老板让他接触接生、配料、兽医等工作,技工师傅也乐于给他传道授业。这时,钟云维终于感觉到离自己的梦想又更近一步。

  由于意志坚定,聪明好学,经过长时间的反复实践学习,钟云维不但掌握全套养猪技术,还成了该养猪场的技术骨干,工资也随之上升。

  结婚后,钟云维把妻子也接过去一起在养猪场干。这样一干就是十数年。

  返乡自创业

  家乡情是让人难以割舍的牵挂。无论你在外多少年,家永远是根。

  2016年,钟云维回到阔别已久的家乡过年,家乡清新的气息令人陶醉。家乡变了,以前土墙茅草屋不见了,全变成了白墙青瓦的贵州民居;泥巴小路全变成了干净整洁的通村水泥路,连户路修到了家门口,院坝也进行硬化。

  “反观自己,出门在外打工这么年,算起来收入也不少。可是出门在外一家人的花销也不小,算算也没有多少存款。”

  “随着孩子的一天天长大,上学读书也不方便,而老人在家也没人照顾。”

  “以前居住的房子由于长时间没有打理,早已破损倒塌,自己连个窝都没有了……”

  想到这些,钟云维心里不平静了。

  经过多年的摸爬滚打,钟云维的养猪技术早已炉火纯青,他心想,自己有技术了,为什么不回家自己养?自己当自己的“老板”,自己赚自己的钱。

  “知道我的想法后,乡政府主动派专门领导、专门人员找到我,向我宣讲政府对返乡农民工创业的优惠政策。我就没有在犹豫,下决心留下来创业。”说到这里,钟云维开心地笑了。

  没有资金,政府通过协调帮我争取到贷款;没有土地,政府帮我流转。

  说干就干!

  “为了节约资金,圈舍我自己规划、自己开石、自己搬砖、自己砌墙……反正除了购买必需的材料外,所有自己能够做的尽量自己做。”钟云维告诉笔者。

  “最让感动的是乡亲邻里并没有因为我多年在外而关系生疏,大家都主动义务出工帮助我。他们的无私帮助让我暗暗下定决心:等将来情况好点,我一定加倍回馈他们,帮助大家脱贫致富。”

  得到多方的大力支持和帮助,2017年2月,一个投入20余万元、占地900余平方米的生猪养殖场就建立起来了。

  这么多年没有离开过养猪行业,进购种猪、防疫、配料等一气呵成,一切显得干净利索。

  不忘惠桑梓

  “因为都是熟门熟路的,所以我当时购进的20头能繁良种母猪及一头公种猪全部成活,且成长良好,母猪还下了崽。”一路走、一路看,钟云维的喜悦之情溢于言表。

  走进钟云维的养殖圈舍内,只看见一头头猪崽或躺地假寐、或惬意地互相嬉戏,显得“生活无忧”;享受“单间”待遇的怀胎母猪或津津有味地吃食、或在钢架床上懒睡;分娩室里母猪与仔猪在中间有隔栏的母子床上,既能方便小猪崽吃奶,又能防止猪崽被母猪压死;保育室里不同月龄的猪崽群聚在猪栏里,一个个活蹦乱跳;育肥室里一头头膘肥身健的商品猪皮肤红润、毛色光鲜……

  看到这一切,大家无不齐声称赞,佩服钟云维养猪的专业。

  “我的养殖场里除了去年购进20头能繁母猪外,我在猪崽中又挑选40头种猪进行培育,预计不久就可以配种下崽了。”钟云维“骄傲”地说。

  据介绍,钟云维的养殖场现已发展到60头种猪及100余头育肥猪;牧草种植20余亩;为5名贫困户提供就业机会,月工资均在2400元左右。

  今年5月10日,钟云维做出了一个惊人的决定:给村里8户困难群众每户免费发放猪崽2头,并传授他们养殖技术,进行跟踪服务,以帮助他们早日脱贫致富。

  “感谢钟哥送给我的猪崽,我一定好好地把它养好,等日子好点,有能力了,再像他一样帮助其他人。”领取到猪崽的贫困户刘林满脸笑容地说。

  “未来的几年养殖场的收入除了必要的支出外,剩余的我将准备全投资在扩大规模上。如果可以,下一步,我将再修建猪舍1000平方米以上,流转土地300亩以上,存栏达到上千头,注册成立农民养殖专业合作社,采取‘合作社+基地+农户’的形式,让周边村寨的乡亲们参与进来养猪,打造自己的品牌、形成大型的规模产业,带领大家脱贫致富。”面对未来,钟云维踌躇满志。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:公告
   第04版:文化·公益广告
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:深度报道·广告
   第08版:旅游·市场
“我们要去城里上学了”
党建引领促发展 特色产业搭起致富桥
图片新闻
图片新闻
返乡创业惠桑梓
农民点题 讲师服务
面对面讲习获农户点赞
大农视野
毕节日报大农视野06返乡创业惠桑梓 2018-05-16 2 2018年05月16日 星期三