05:经济周刊
     
本版列表新闻
~~~——七星关区阴底乡围绕农旅结合调整产业结构助农增收记述
~~~——七星关区阴底乡围绕农旅结合调整产业结构助农增收记述
~~~——七星关区阴底乡围绕农旅结合调整产业结构助农增收记述
~~~——七星关区阴底乡围绕农旅结合调整产业结构助农增收记述
~~~——七星关区阴底乡围绕农旅结合调整产业结构助农增收记述
~~~——七星关区阴底乡围绕农旅结合调整产业结构助农增收记述
~~~——七星关区阴底乡围绕农旅结合调整产业结构助农增收记述
~~~——七星关区阴底乡围绕农旅结合调整产业结构助农增收记述
~~~——七星关区阴底乡围绕农旅结合调整产业结构助农增收记述
     
2018年05月16日 放大 缩小 默认   
“6个万亩工程”:2000户贫困户增收有保障
——七星关区阴底乡围绕农旅结合调整产业结构助农增收记述
刘 瑾
阴底乡烤烟基地
阴底乡高潮村富强种养殖专业合作社负责人在查看猕猴桃长势
  □  本报记者   刘  瑾

  5月11日,七星关区阴底乡看到,该乡辖区内位于高海拔区域合理密植的脱毒马铃薯郁郁葱葱,长势喜人;而种植在低海拔地带的新鲜马铃薯,已经陆续上市,每公斤销售价格3至4元不等……这是该乡落实产业发展八要素,围绕产业围绕增收调、市场带动农民富的目标,增加土地复种指数、提高土地利用率,加快农业产业结构调整步伐,实施“六个万亩”工程助力群众增收致富的一个缩影。

  为了提高农业产业结构调整效益,阴底乡充分利用丰富的土地资源和立体农业气候特征比较明显等优势,立足当前,着眼长远,以配合夹岩水电枢纽工程实施为契机,综合考虑引导农民走农旅结合发展之路的势头前景,狠抓农业产业结构调整。在实施过程中,坚持以农业强、农民富、农村美为目标,以群众增收致富为着力点,注重展现四季有花有果特色特点,因地制宜,科学规划,综合施策,有计划有步骤调减传统低效农作物种植面积,种植经济效益高、市场前景好的替代高效农作物,全面提高耕地和荒山草坡的单位种植面积效益,助推农业增效、农民增收。

  在低海拔地带,发挥特色优势巩固壮大万亩桃园,把优势特色产业做大做强。近年来,该乡低海拔地带的马场、先锋、高潮、对河等村群众早已尝到产业结构调整甜头,他们种植的白花桃和红花桃以质优价廉远近闻名,成为当地群众增收致富的主导产业。其销路根本不愁,每到六七月份桃子成熟季节,各地批发商踊跃前往桃园直接面向农民收购,每公斤4元以上。乡党委、政府审时度势,围绕做大做强桃子这一特色产业,借农业产业结构调整之机,鼓励和引导群众沿低海拔地区扩大种植规模,力争稳定栽种1万亩,不断夯实农民的钱袋子基础。

  在高海拔地区,动员群众栽种万亩李子。乡政府与四川省古蔺县德盛果苗开发有限公司合作,签订5000亩脆红李果苗销售合同。由公司提供优质种亩和技术服务,乡政府和各村专业合作社负责组织受益农户,按技术要领进行合理栽种、施肥和跟踪管护。再过4年挂果见效后,公司按每公斤2元的保底价进行回收。在各村的示范带动下,全乡群众因地制宜发展布朗李、青脆李和江干李等4000余亩,成规模之后,李子即可变成增收致富的“银子”。

  加强品种改良发展万亩核桃。近年来,该乡利用退耕还林及相关项目栽种核桃近万亩。为了改善现有核桃品质并提高挂果率,乡党委、政府充分用好用活人才资源,利用市农委选派干部任职的机会和邀请区林业局专业骨干前来开展现场技术讲习等方式,组织群众开展培训150余场次,重点讲习核桃苗嫁接、病虫害防治等,共培训群众近万人次。通过不断进行品种改良,力争将阴底乡核桃打成继桃子之后又一品牌,助力群众增收。

  利用页岩土质规模种植万亩油桐。千年油桐果实是制造生物柴油的重要原料,该乡红星、治中等村一带页岩土质特别适宜油桐生长。经过外出学习借鉴和吸引客商考察,乡政府与贵州利民春晖木本油料开发有限公司签订收购合同,订单式引领群众栽种油桐“摇钱树”。油桐挂果后,公司按每公斤2元的保底价格进行回收,如当年油桐果实市场价格高于保底价格,公司则按照市场价格进行收购,确保老百姓利益不受市场波动影响。此举调动了群众栽种经济林的积极性,他们纷纷投入到油桐苗栽种管护工作中。

  依托深加工龙头企业带动农民调种万亩大豆。该乡返乡创业人员吴学啟,瞄准周边豆制品加工市场潜力,筹资500余万元在该乡路朗村兴建年加工1000吨大豆规模的沙拉豆腐厂。重点生产白豆腐和豆干等豆制品,产品主要销往市内外及省际市场。为有效节约原料成本,今年豆腐厂与该乡政府签订大豆产销合同,由乡、村两级组织农户种植本地大豆,农技人员负责加强技术指导管理和收获,厂方以每公斤5.4元价格进行保底收购。订单农业模式有效激发了群众调减低效农作物面积改种高效农作物的热情,纷纷将原来种植低效农作物的中上等土地改种大豆,目前万亩大豆田间长势良好,大豆变“金豆”的梦想正逐渐变为现实。

  利用补助引导群众种植万亩脱毒马铃薯。该乡砂壤化土质适宜栽种马铃薯,且马铃薯适宜在尚未成林的经果林套种间作,是农业产业结构调整中以短养长、长短结合,提高土地利用率的最佳套作方式。该乡按照对贫困户种植脱毒马铃薯每亩补助750元的标准,给予种薯和化肥资金补助,引导群众种植威薯系列马铃薯近3万亩。成熟后采取“校农结合”等方式供当地学校作为学生营养餐食材,由专业合社组织联合外销等方式,帮助农户将土豆变为“金蛋蛋”。

  据悉,该乡在主打实施“6个万亩工程”的农业产业结构调整进程中,将示范点创建打造责任层层分解压实到各级干部头上,其中乡党委书记、乡长和乡党委副书记、分管副乡长各负责抓好1000亩示范样板点建设,下派包村领导各负责抓好200亩示范样板创建,村“两委”支书和主任及包村负责人各抓好100亩示范点建设。

  除了实施“6个万亩工程”外,该乡还结合“一村一品”,配套培育和实施一些规模较小的产业。比如,由旭海先锋同富农民合作社与贵州鸟人电子商务有限公司协议合作,签订优质“小米辣”销售合同,成熟后由公司按每公斤4元的保底价负责回收并通过电商平台营销,已带动群众种植辣椒5000亩。同时还因地制宜,在土壤气候适宜区域巩固发展板栗800亩,栽种玛瑙红樱桃1000亩,种植烤烟1500亩,建立猕猴桃示范基地500亩、杨梅500亩、葡萄500亩,实现全乡12个行政村每个村都有产业支撑,2000余户贫困户每户均有增收项目的目标。

  “为了打消群众的思想顾虑,我们在谋划如何调的同时,更加注重把心思和精力放在帮助群众找市场谋销路上。只有产销顺畅,才能保障群众利益,增加农民收入。”该乡党委书记赵科如是说。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:公告
   第04版:文化·公益广告
   第05版:经济周刊
   第06版:大农视野
   第07版:深度报道·广告
   第08版:旅游·市场
生态茶亮相深圳文博会
245个贫困村成立村社一体专业合作社
“威宁洋芋”进北京啦
乌骨鸡进省城 特色养殖助农增收
图片新闻
“6个万亩工程”:2000户贫困户增收有保障
种植4000亩万寿菊
农技人员田间指导辣椒种植
经济周刊
毕节日报经济周刊05“6个万亩工程”:2000户贫困户增收有保障 2018-05-16 2 2018年05月16日 星期三