02:要闻
     
本版列表新闻
黔西县科技部门~~~
黔西县科技部门~~~
黔西县科技部门~~~
黔西县科技部门~~~
黔西县科技部门~~~
黔西县科技部门~~~
黔西县科技部门~~~
     
2018年05月15日 放大 缩小 默认   
黔西县科技部门
真心帮助养蜂户 真情传授养蜂术
杨 斌 罗兴祥
“土专家”与当地农户交流养蜂技术
  本报讯(杨  斌  罗兴祥  报道)“养蜂虽不难,但要养好蜂,也不是一件容易的事。养蜂不仅讲究蜂桶的摆放方位,就连蜂桶的卫生也要按时打扫……”5月13日,养蜂“土专家”在黔西县花溪乡沙坝村向养蜂户传授养蜂技术。

  花溪乡生态良好,养蜂产业发展迅速,并已初见成效。为确保蜂农保证品质、增加产量、提高效益,黔西县科技部门邀请省级科技特派员和养蜂“土专家”给蜂农传授养蜂技术。

  当日,花溪乡沙坝村集中了来自中坪镇、重新镇、永燊乡、中建乡等邻近乡镇的养蜂户50余人。“土专家”进行现场教学,系统讲解了养蜂管理技术,并指导学员进行了实际操作。

  据了解,入驻花溪乡沙坝、钟山、安作3个深度贫困村的扶贫蜂蜜项目,按户均两箱蜜蜂的标准进行配置,初期共有614箱,涉及贫困户307户,经分群分箱后,现已发展到700余箱。为确保这些蜂蜜出成效、惠农户、促脱贫,花溪乡采取了“党支部+合作社+农户”的模式进行经营管理,按“721”比例进行分红,即农户占70%、合作社占20%、村集体占10%。首批产出的蜂蜜有250余公斤,市场售价每公斤300元,预计今年产值将达20万元。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:毕节扫描·科普
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊·广告
   第07版:教育周刊
   第08版:教育周刊
释放改革“红利” 厚植“双创”热土
土地流转建大棚 农民务工赚收益
图说新闻
真心帮助养蜂户 真情传授养蜂术
做好易地扶贫搬迁入住前期工作
讲习助力 脱贫来劲
要闻
毕节日报要闻02真心帮助养蜂户 真情传授养蜂术 2018-05-15 2 2018年05月15日 星期二