04:图片故事
     
本版列表新闻
~~~——黔西县洪水镇永平村村民王道菊脱贫记
~~~——黔西县洪水镇永平村村民王道菊脱贫记
     
2018年04月13日 放大 缩小 默认   
从贫困户到“蘑菇皇后”
——黔西县洪水镇永平村村民王道菊脱贫记
郑林华 刘靖林 罗 钦
① 王道菊来到大棚便开始采摘香菇。曾经是贫困户的王道菊如今已住上新房,有了存款,还是村合作社食用菌大棚的承包人。
② 香菇必须先做菌棒,菌袋里的菌丝快速生长起来,整个菌袋都结满菌丝,这时就需要在菌袋上打孔,让氧气更好地渗进菌袋。王道菊说,发酵过的锯末按比例掺上配料搅拌均匀后,将被装到专用的袋子里。等到菌袋转色后,菌棒就成型了。
③ 王道菊正在指导新来的员工接种
④ 接好种的菌棒将移入温度适宜的大棚里进行培植。王道菊每天都去检查成活情况,把废掉的抽出来,把合格的菌袋转移到培养棚呵护其成长。
⑤ 王道菊拿起菌棒,细心地示范如何选择采摘成熟的香菇,再把菌棒放回原处。她说,只要精心管理,保持培养料具有适当的含水量,这些菌棒还会再次出菇。
⑥ 采摘下来的香菇并不是直接入库,王道菊和工友们得先给香菇分等级,再分开装箱。王道菊介绍,一级香菇每斤至少能卖5元,二级香菇每斤也能卖到3元。
⑦ 3月15日上午,王道菊采摘了112斤一级香菇和25斤二级香菇。她说:“在盛产期,我们一天要采摘500来斤,平时也能采摘300来斤,公司按3角钱1斤算给我们务工费,平时一天随便都有90块钱,多的时候有150块钱左右。”
⑧ 王道菊捧着“肥嘟嘟”的香菇乐呵呵地说:“这些香菇承载着我的致富梦。我想要给孩子们提供更好的生活环境和学习环境,让他们成人成才。”
  □  本报记者  郑林华  刘靖林  见习记者   罗  钦  摄影报道

  3月15日,黔西县洪水镇新桥村腾达食用菌种植专业合作社大棚内,菌棒整齐摆放,不少菌棒上的香菇已成熟。

  腾达食用菌种植专业合作社的食用菌示范种植户王道菊一边忙着采摘香菇,一边对记者说:“我家去年‘自种’了5个大棚的食用菌,一年收入10万元左右,空闲时间给公司打工每个月能拿到3000多元,总收入在13万元左右。”

  王道菊是黔西县洪水镇永平村村民,因家庭贫困,2013年底被纳入精准扶贫对象。

  “以前家里就靠3亩多田地生活,辛苦一年下来,种的谷子勉强够吃,苞谷用来喂猪,卖猪的钱还不够人亲来往,根本就没有余钱。”王道菊说。她的两个孩子出世后,家里就更加困难了,尽管省吃俭用,可还是入不敷出。

  2013年新桥村启动发展食用菌产业致富计划,为洪水镇的许多贫困村民带来了脱贫福音。腾达食用菌种植专业合作社和贵州高原蓝梦菇业有限公司在新桥村通过流转村民土地,走回发展食用菌产业之路。公司和合作社相继建成了菌棒自动化生产线、菌种繁育中心、标准化加工车间等,其产品逐渐在毕节、贵阳等地打开了市场。同时,洪水镇依托该公司的种植技术,积极筹措资金,在新桥村修建100个食用菌大棚,免费分配给贫困户使用,帮助贫困群众增收。

  2014年,王道菊来到贵州高原蓝梦菇业有限公司打工。

  起初,王道菊连什么叫菌棒都不知道,但勤奋的她肯钻肯学,很快就学会了从装棒、育苗、收获、分拣、清洗、包装的全套操作。工作中,她除了兢兢业业做好手头上的工作外,还认真学习养菌技术及相关管理等知识。

  天道酬勤,王道菊通过自己的努力,逐渐成为公司栽培食用菌的一把好手。

  以前穷得连存折都没见过的王道菊通过自己的努力打拼,住上了新房,骑上了电动车。随着生活条件的改善,2015年,王道菊主动向洪水镇政府相关工作人员主动申请退出贫困户序列。她说:“当贫困户又不是光荣得很,只要不缺胳膊少腿,有劳动能力,靠自己的双手也能过得很好。”

  2017年4月份,新桥村黔西县食用菌产业园新时代农民讲习所成立,主要为园区农民讲习食用菌栽培技术、企业精神、扶贫政策、党的知识等。起初坐在台下听讲习的王道菊,如今也走上讲台为大家作讲习,逐渐成为了农民信赖的种植“土专家”,经常为大家讲习食用菌栽培技术,被大家戏称为“香菇嫂”“蘑菇皇后”。

  如今,经过多年多岗位锻炼的王道菊,已成为腾达食用菌种植专业合作社的食用菌示范种植户和5个科技大棚管理负责人,一家人过上了有滋有味的幸福生活。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:图片故事
   第05版:毕节扫描·广告
   第06版:公告
   第07版:公告·广告
   第08版:公益广告
从贫困户到“蘑菇皇后”
图片故事
毕节日报图片故事04从贫困户到“蘑菇皇后” 2018-04-13 2 2018年04月13日 星期五