04:图片故事
     
本版列表新闻
~~~—— 黔西县新仁乡化屋村苗族青年杨香连的“变形记”
~~~—— 黔西县新仁乡化屋村苗族青年杨香连的“变形记”
     
2018年04月12日 放大 缩小 默认   
从上访户到村干部
—— 黔西县新仁乡化屋村苗族青年杨香连的“变形记”
郑林华 刘靖林 罗 钦
①这个看书的年轻人叫杨香连,他正在村里的“农家书屋”里阅读有关种植方面的书籍。谁曾想到他曾经是一个老上访户。
②“我以前违建的房子就在这里,刚好在景区规划范围内。被拆除后有点想不通,到处去上访。”杨香连指着广场边的空地说。
③ 村里开办新时代农民讲习所后,村支“两委”的同志们时常到杨香连家里找他谈心。杨香连说:“他们来了解我家的情况,给我讲规划政策,给我找致富门路,建议我养鸡,还推荐我到村委会工作。我现在有了稳定的收入,生活变化很大。”
④ 采纳村干部的建议后,杨香连牵头组建了新仁乡化屋村黔香连旅游农民专业合作社,大力发展生态观光旅游、乌鸡养殖、经果林种植等产业,带领社员致富。
⑤ 杨香连担任了新仁乡化屋村主任助理,分管人口计生、“整脏治乱”等工作。
⑥ 杨香连带领相关农户正测量合作社流转的土地。他负责测量,另一人作登记,两人分工合作,相互监督,让村民的利益更有保障。
⑦ 杨香连一家的生活有了很大的变化,日子越过越有滋味。为方便工作,他还买了一辆摩托车。“现在政策这么好,对我们的帮扶力度很大。但是脱贫致富,最终还是要靠我们自己努力。”他说。
⑧ 今年栽下的树苗成活率高,生长也不错,杨香连与杨国发(右)查看了刚种下不久的果树后,开心不已。
⑨ 走到哪里,新时代农民讲习所就开在哪里。趁着天气好,杨香连把乡亲们召集到地头讲习农作物栽培技术和病虫害防治方法。
⑩ 吃过午饭,同事及村民们都回家休息了,杨香连则去地里查看刚挂果的一片玛瑙红樱桃。“再过些日子,这片樱桃将变成漂亮的‘红玛瑙’,会有很多人前来品尝和采摘。今年村里还增种了1443亩枇杷、743亩蜂糖李、300亩玛瑙红樱桃,这些果树将成为我们的‘摇钱树’。”杨香连说。
  □本报记者 郑林华 刘靖林 见习记者 罗 钦 摄影报道

  3月27日,黔西县新仁乡的化屋村春风习习,艳阳高照。来到化屋村村委办公室时,正巧碰上化屋村主任助理杨香连在电脑上查阅资料。

  27岁的杨香连看起来文质彬彬,但谁能想到这样一个憨厚朴实的苗家小伙,曾经是一个让乡镇干部们伤透了脑筋的老上访户。

  2009年,杨香连虽已成家,但夫妻俩一直与父母居住。后来,他的两个孩子相继出生,家里越来越挤,他自己也感觉平时和父母住在一起有诸多不便。2015年6月,杨香连便开始筹划修一栋属于自己的房子。

  “我刚开始挖地基,乡里、村里的干部跑来劝阻,说这里是化屋景区规划区,不能私搭乱建,并给我做了多次思想工作,但我都没有听。我当时心想,这是我自己家的土地,我爱咋整就咋整,哪管他什么规划区!”杨香连说,“后来我花了几万块钱,将房子修好,门窗都安装好了。到了2016年6月,县里的执法队依法将我的新房拆除了。”

  房子被拆除后,杨香连觉得十分委屈。自那以后,从不参加群众会的杨香连平时见到村里的干部就像见了“死对头”。他一直认为,“我又没占用谁家的地,为什么要拆我房子?”一直耿耿于怀的他便走上了上访之路,成了村里出名的老上访户。

  直到2017年4月,化屋村挂牌成立了新时代农民讲习所。讲习所开班以后,讲习员以淳朴的苗寨风情为出发点,采取“课堂式讲习”创思路、“现场讲习”讲技术、“云上讲习”搭载体、“空中讲习”全覆盖,集中讲习员和群众,按照计划统一授课宣讲,并针对当地民族习惯、民族文化和民族特点,采取群众喜闻乐见的方式,向群众讲习党的十九大精神和相关政策法律法规。同时还针对群众白天上山干活、出门做工的实际情况,成立了流动讲习所,让讲习员主动到田间地头、村头或进家门直接向群众宣讲。

  讲习活动开展以来,一直深受群众的热烈欢迎。然而,当“土专家”们邀请杨香连一起参加听讲时,被拒绝了。但讲习员们并没有放弃,乡里和村里的干部多次将讲习所搬到杨香连家,“不得不听”的杨香连直接或间接地了解了很多党的惠民政策,如脱贫攻坚、产业发展、就业培训等。

  后来,杨香连在听讲中了解到党的惠民政策及化屋景区发展规划后,他逐渐认识到自己的错误,彻底打消了上访的念头,而且还主动向村委申请了500只乌鸡的小型养殖项目,积极参加到流动讲习所学习乌鸡养殖技术。

  爱学肯钻的杨香连很快掌握了养殖技术,2017年,他养的乌鸡出栏后,毛收入达到8万元。

  随后,化屋村成立旅游协会,杨香连又主动申请参加旅游协会工作,并担任村主任助理。在参与村委会工作后,他感叹说:“干部工作原来这么不容易。”

  如今,杨香连已成为化屋村新时代农民讲习所一名讲习员。

   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:图片故事
   第05版:社会周刊
   第06版:毕节观景·广告
   第07版:社会看台·广告
   第08版:特别报道
从上访户到村干部
图片故事
毕节日报图片故事04从上访户到村干部 2018-04-12 2 2018年04月12日 星期四